现代手工艺术学院举办新生第一课入学讲座

2018-09-19

9月11日下午,现代手工艺术学院党总支书记金伟为2018级全体新生举办了主题为《新生第一课》的讲座。

金伟书记首先向新生们介绍了自己的大学生活经历,分享了自己的心得体会。随后,围绕理想信念、文明礼貌、做人做事三个方面的内容,金书记进行了详细讲述。第一,要把理想信念放在首位,将它作为自己的立身之本、奋斗动力和行为坐标。没有理想信念、理想信念不坚定,精神上就会‘缺钙’,就会得‘软骨病’。同学们要树立正确的世界观、人生观、价值观,追求高尚的人生目的,确立积极进取的人生态度。进入大学之后,不仅不能放松自己,还要做好四年大学生活规划,继续勤奋好学,脚踏实地地进行专业创作,努力实现自我价值。第二,文明文明礼貌是中华民族的传统美德,更是每个人道德修养的直接体现。礼貌是人生中最重要的通行证,拥有文明礼貌,就拥有了最为宝贵的精神财富。作为刚入校的大学生,应该加强自身修养,做到尊敬师长,谦逊礼貌,待人友好,培养高尚的道德情操,养成良好习惯。第三,做人做事是一门艺术,更是一门学问。做一个正直的人,一个人格健全完善的人,受人崇敬;做一个自私的人,做欺心的事,遭人冷眼相对,被他人冷落。做人做事两者相互辅成,做人是做事的前提基础,做事是做人的价值体现,要做到用心做事、善于与人共事和科学做事。认真做事只能把事情做对,用心做事才能把事情做好;要有团队意识,集思广益,发挥集体的力量,共同把事情做好;做事要讲究效率,应善于总结经验,这样才会不断取得进步。

金书记的讲座诙谐幽默,现场气氛融洽和谐,不时爆发阵阵掌声。通过本次讲座,同学们对大学生活有了更深刻的理解,也对即将开始的大学四年生活有了更为明确的目标和规划。