现代手工艺术学院2018级新生入学教育系列活动圆满完成

2018-09-19

金秋9月,又是一年开学季,为帮助2018级新生尽快适应大学生活,规范个人行为,养成良好习惯,现代手工艺术学院进行了为期一周的2018级新生入学教育系列活动。辅导员王国燕通过学校校情校史、校规校纪、学生奖励与资助和公寓管理等五部门内容的介绍和讲解,帮助同学们熟悉校规校级,尽快实现角色转变,适应大学生活。

9月9日的校情校史课程,王老师向同学们详细介绍了学校的办学历史、发展定位和取得的办学成绩,阐释了学校的校风校训和办学特色。通过大量详实的图片、照片和播放学校宣传片,加深新生们对学校校史校情的理解,增强对学校的认同感和自豪感。

9月10日的校规校纪课程,王国燕从处分种类及运用、违纪行为及处分、处分权限与程序三个方面,讲解了学校学生违纪处分办法,要求同学们增强自律意识,自觉遵守校规校级,提高自我约束能力。校规校纪讲座结束后,代理班主任带领新生参观校园,熟悉校园环境,加深同学们对校园文化的了解,激发知校、爱校和荣校意识。

9月11日,王国燕就学生奖励与资助和公寓管理两部分内容向新生进行详细讲解。在学生奖励与资助部分,王老师首先介绍了困难生认定标准,随后详细讲解了学校较为完善的“奖、助、贷、勤、补、免、绿色通道”奖助体系,鼓励同学们励志勤学、积极进取,形成比学赶帮超的学习风气。围绕近年来省内高校及学校发生的常见安全案例,王老师就防火、防盗、防意外伤害等方面的重点问题,着重强调了公寓安全的注意事项,要求同学门自觉遵守宿舍安全管理规定,不存放易燃易爆、有毒有害物品,不在宿舍楼内私拉乱接电线、使用明火;严格遵守作息制度,杜绝夜不归宿和晚归现象;增强安全意识,做到人走电断灯灭,提高防范能力,避免发生火灾、盗窃、刷单诈骗等恶性事件;注重个人良好习惯养成,保持宿舍整洁卫生,努力创建安全、稳定、文明、和谐的公寓环境。

此外,2018级新生还参加了学校学生处、教务处、保卫处、图书馆等部门举办的职业生涯规划教育、心理健康教育、教学管理和学分制改革、消防安全教育、治安安全教育、图书借阅等系列讲座,进一步熟悉了校规校级,为尽快适应大学生活打下了良好基础。

9月13日晚上,现代手工艺术学院学生会组织了迎新晚会活动。晚会节目形式多样,内容丰富。活力四射的舞蹈,幽默搞笑的小品和庄严嘹亮的爱国歌曲合唱活跃了现场氛围。新生们踊跃表演,充分展示了自己的风采和活力,进一步增强了集体荣誉感与凝聚力。至此,现代手工艺术学院2018级新生入学教育系列活动圆满完成。