【山东工艺美术学院】

精准对接 发挥优势 多措并举服务企业高质量发展

2020-05-06

省派临朐山东工艺美术学院“四进”工作组所服务的山东华建铝业集团有限公司,是临朐铝材加工“当家产业”中的“当家花旦”,带动全县铝加工产业“满园春色”,为“山东省十大特色产业集群”。进驻以来,工作组精准对接企业需求,发挥优势、多措并举,帮助企业全面复工达产、加快高质量发展。

筑牢疫情防控“防火墙”,保障企业全面复工达产。聚焦疫情防控、复工复产头等大事,紧盯防护物资保障,及时协调当地,积极与省工信厅、省工业设计协会对接,推动防疫物资统筹精准配给,帮助企业化解防护口罩短缺的燃眉之急。紧盯防控责任落实,定期对门卫、车间、宿舍、食堂等重点场所“九必看”,对防控方案、检测登记等必要材料“六必查”,对负责人、一线员工、返岗员工“三必问”,指导企业压实防控责任、健全防控体系、落细防控措施。紧盯外防输入、内防反弹策略落地,突出境外、湖北来临返临人员重点,采取调度情况、现场检查、直接参加工作等方式,督促企业抓实排查登记、信息共享、“点对点”接送、健康检测等精准防控举措。紧盯复工复产,政策随时送上门,引导开展“一日一用、一事一用”、“共享员工”等灵活用工,帮助梳理“分区分级分批返岗”、“重点技术工种、重要岗位优先返岗”、“倒逼优化生产流程、减少人力依赖”返岗复工思路,协助组织400余名省外技术员工有序返岗,保障企业4月初达产达效。

推送转型发展“升级包”,引导企业应势“上云升智”。华建集团以铝材加工制造为主业,仍未完全走出传统制造业发展模式,企业复工复产初期也深受员工回不来、生产展不开、产能上不去、营销员走不出等痛点影响。工作组引导企业危中寻机、化危为机、主动求变,一同研究梳理加快生产经营、发展方式信息化、智能化的策略、思路和路径,坚定转型发展信心,变痛点难点为企业发展的崭新起点、新增长点。引导企业顺势而为、“上云赋能”,加强信息化基础设施建设,推广企业管理、业务流程、市场拓展等新应用,推开网上培训、网上招聘、网上业务,展拓线上营销布局渠道,广泛采用产品视频推介、网络远程商洽等手段跟进获取客户,订单量超过同期水平。引导企业急中“升”智、提“智”增效,加快建设高性能特种铝材扩能重点项目,锚定智能制造高起点规划、高标准建设,计划全面引进先进智能挤压生产线、全自动表面处理生产线、精深加工和产品包装机器人、智能仓储等高端智能装备,目前扩能重点项目建设加快推进,平整强夯场地近11万平米,厂房建设招标等同步展开,预计年产高端特种铝材15万吨,营业收入30亿元。

搭建产教融合“连心桥”,帮助企业优化发展布局。这次疫情“大考”对企业产业链价值链进行了全方位“扫描检测”和“抗压检验”,启示企业必须在做优做强铝材加工优势产业的基础上,着眼强健延伸产业链价值链、提高防范重大风险能力,不断优化产业发展布局,加快产业产品多元发展,丰厚可持续发展动能储备,在这方面,发展全铝家居产业是企业当前重点探索方向。工作组主动对接企业全铝家居产业新战略,以“四进”攻坚为平台抓手,贯彻学校“设计服务社会”理念,发挥学校创意设计优势,推动建立产教融合、校企合作常态机制,组织学校家居设计、公共设施、品牌形象领域专家来企业对接考察,对全铝家居产业发展方向、市场定位、产品研发、消费培育等精准把脉、支招建言,已无偿为企业提供全铝家居创意设计方案近20套,为产业产品加快向价值链中高端提升、优势产能向优势效益转化、单一增长点向多个增长极拓展提供有力智力支撑,助力企业打造优势更优、多点发力的可持续产业布局,企业“五区五园两中心”多元发展战略更加完善清晰。

建设重点项目“服务队”,助力企业打造品牌工程。临朐为“中国(江北)铝型材第一县”“中国铝型材产业基地”“中国铝业之都”,华建铝业集团为全国铝型材企业前三强、山东省单项制造业冠军企业、临朐铝型材龙头企业。跟随全省转型攻坚号角,进一步擦亮铝元素“金字招牌”,是深化企业品牌战略、锤炼县域产业特色、提升城市发展形象的内在急迫要求。工作组统筹学校设计资源,积极担负党委政府部署、华建集团承办的临朐兴隆路“铝元素特色景观大道”项目创意设计任务,召开3次创意设计座谈会和校企专家视频会议,与华建集团和临朐建设、规划等深度对接,把握设计要求,凝炼创意思路,建立协作机制,组建由校领导挂帅、知名设计专家担纲的设计专班展开前期设计策划,已完成第一轮7公里路段节点的实地勘察,编制完成整体设计策划初步方案并积极推动落地。(省派临朐山东工艺美术学院“四进”工作组)