山东工艺美术学院第十二届“青春为祖国歌唱”大学生合唱比赛成功举办

2020-05-05

5月3日—4日,由团委主办、服装学院团总支承办的第十二届“青春为祖国歌唱”合唱比赛成功举办。参赛的11支代表队合唱作品在团委微信公众号展播,并以网络投票的方式角逐“最佳人气奖”。

本次比赛采用云合唱的方式,以“青春为祖国歌唱”为主题,展示我校青年学生在抗击疫情志愿服务、学校“生命重于泰山”主题创作等活动中的良好精神面貌和社会责任担当,进一步激发青年学生爱党爱国志向和砥砺奋斗的热情与决心。比赛自4月开始筹备,老师同学们以线上形式进行活动策划讨论,精心制作合唱视频。“云合唱”不仅是对各代表队演唱水平的考验,也是对创新创意能力、设计剪辑能力及团队合作能力的考验。

比赛得到各学院高度重视,各参赛代表队围绕主题,选取积极向上的演唱曲目,精心录制合唱视频,作品展现了我校学生对青春、对中国梦的美好祝愿与无限憧憬。最终,经过评委线上评审,现代手工艺术学院《不忘初心》、研究生处《明天会更好》获比赛一等奖;视觉传达设计学院《中国有我》、建筑与景观设计学院《少年中国说》、人文艺术学院《无风守望》、服装学院《国家》获二等奖;应用设计学院《星辰大海》、造型艺术学院《少年中国》、创新创业学院《我和我的祖国》、工业设计学院《坚信爱会赢》、数字艺术与传媒学院《祖国,我要为你唱首歌》获三等奖。其中,服装学院《国家》获最佳创意奖;现代手工艺术学院《不忘初心》获最佳风采奖。通过网络投票,视觉传达设计学院《中国有我》获最佳人气奖。本次比赛共有200多名学生参赛,10180人次参与了线上投票。

按照学校“停课不停教,停课不停学”的工作安排,团委积极推进“第二课堂”活动,丰富学生宅家课余生活,并在活动方式上对本次比赛进行了创新。活动的举办,进一步激发了青年学生的爱国精神和责任担当,展示了我校青年学子良好的精神风貌。五四大学生合唱比赛作为学校特色校园文化活动之一,对于增强基层团组织的凝聚力和向心力,激发广大青年学生爱党爱国爱校情怀起到了积极作用。(山东工艺美术学院服装学院)