学校党委理论学习中心组进行集体学习

2024-04-23

4月23日,学校党委理论学习中心组在长清校区进行2024年第三次集体学习,深入学习贯彻习近平总书记关于党的纪律建设的重要论述以及关于党纪学习教育的重要讲话和指示精神,专题学习《中国共产党纪律处分条例》,联系思想和工作实际进行交流讨论。党委书记王晓娟主持学习。党委理论学习中心组成员参加学习。

会上,党委理论学习中心组成员集体学习了新修订的《中国共产党纪律处分条例》。谷朝勇、许磊进行重点交流。

王晓娟作总结讲话。她指出,在全党开展党纪学习教育是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,是加强党的纪律建设、推动全面从严治党向纵深发展的重要举措,是党的政治生活中的一件大事。习近平总书记多次发表重要讲话、作出重要指示批示,为开展党纪学习教育提供了重要遵循。我们要认真学习领会、全面贯彻落实,以此次党纪学习教育为契机,更好学习掌握《条例》精神,进一步加强纪律建设,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展。

王晓娟就学校做好党纪学习教育的学习提出四点意见:一是突出学习重点,理论学习要突出一个“深”字。要把学习重点聚焦到新修订的《中国共产党纪律处分条例》上,与深入学习习近平总书记关于党的建设的重要思想、关于党的自我革命的重要思想融汇贯通起来,坚持原原本本学,逐章逐条学,静下心来抓好个人自学的“自修课”,融会贯通上抓好集体学习的“必修课”,全面把握“六大纪律”主旨要义和规定要求,把党的纪律学深学透学到位,推动《条例》入脑入心。二是强化问题导向,警示教育要突出一个“严”字。以案促学,深入开展警示教育,结合学校近年来发现的问题、个案和高校系统的共性问题教育身边人,以案说德、以案说纪、以案说法、以案说责,要注重文化涵育,加强校风学风和师德师风建设,以生动鲜活的形式推动党纪学习教育入脑入心,让全校党员干部教师受警醒、明底线、知敬畏,做到学纪、知纪、明纪、守纪。三是坚持以训促学,专题培训要突出一个“实”字。要发挥好党校在党纪学习教育中的主渠道作用,将《条例》作为党员、干部培训必修教材,作为党校培训辅导课程或教学内容。加强《条例》等党规党纪的解读和培训,突出对新提拔干部、年轻干部、关键岗位干部等重点对象的纪律培训,推动党员干部教师用党规党纪校正思想和行动,真正使学习党纪的过程成为增强纪律意识、提高党性修养的过程。四是突出学习时效,成果转化要突出一个“效”字。要坚持高标准、严要求,推进党纪学习教育走深走实、入脑入心。聚焦全面从严治党职责使命,聚焦学校立德树人根本任务、高质量发展目标,把开展党纪学习教育与巩固拓展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育成果结合起来,同营造风清气正、海晏河清的政治生态结合起来,同学校事业发展重点任务结合起来,真正把学习成果转化为推动学校事业高质量发展的强大动力和实际成效。

王晓娟要求,领导干部要发挥“关键少数”的关键作用,带头学在深处,全面系统掌握新精神新要求,主动抓好带学促学工作。要带头落在细处,自觉做到严在日常、严在细节,常敲思想警钟、常紧纪律之弦、常存敬畏之心。要带头管在严处,认真履行“一岗双责”,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,把铁的纪律转化为日常习惯和自觉遵循,切实把党纪学习教育激发的动力活力转化为推动学校建设的实绩实效。

供稿单位:党委宣传部;作者:刘阳;校审:郑静;复审:石龙潭;终审:孙磊

上一条:山东省培育和践行社会主义核心价值观宣讲 走进山东工艺美术学院