山东省培育和践行社会主义核心价值观宣讲 走进山东工艺美术学院

2024-04-24

为深入贯彻习近平总书记关于精神文明建设的重要论述,传承中华美德,弘扬时代新风,4月24日,学校邀请山东省培育和践行社会主义核心价值观宣讲团成员、山东大学辅导员工作研究会与思政培训中心办公室副主任薛冰进行专题授课。党委委员、宣传部部长孙磊主持讲座。

薛冰结合自身的工作实际,用生动的语言和真挚的感情从充分认识培育和践行社会主义核心价值观的重大意义、深刻把握社会主义核心价值观的深刻内涵以及如何以社会主义核心价值观统领统筹精神文明建设各项工作三个方面为师生作了全面讲解。讲座既有理论的高度、感情的温度,又有实践的深度,使广大师生对社会主义核心价值观有了更深刻的理解和认同,引发大家做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者和模范践行者的深思和共鸣。

孙磊强调,要结合艺术院校实际,创新教育方式,提高育人实效,将不同学科专业所具有的丰富教育内容转化为社会主义核心价值观具体化、生动化的有效教育载体,实现知识传授与价值引导的有机统一。要重视文化涵育,增强文化自信,通过文化涵育,增进广大青年的文化认同,使社会主义核心价值观发挥凝魂聚气、强基固本的作用,成为持久而深沉的育人力量。要加强理想信念教育,注重实践养成,引导青年将自我发展主动融入国家发展之中,坚持理论与实践相结合,充分利用重要节点,开展形式多样的校园品牌文化活动,让广大青年从中感悟社会主义核心价值观的丰富内涵、重要作用,增强对社会主义核心价值观的情感认同。

学校各党总支副书记、全体思政课教师、辅导员以及学生代表参加宣讲活动。

供稿单位:党委宣传部;作者:刘阳;校审:李淼;复审:石龙潭;终审:孙磊

上一条:山东工艺美术学院与俄罗斯圣彼得堡国立工业技术与设计大学签署合作协议