“绿色奥运中设计的角色”专题讲座举办

2008-07-05

7月4日下午,国际设计艺术院校联盟2008(济南)会议学术讲座之一三——“绿色奥运中设计的角色”主题讲座在我校长清校区数字艺术与传媒实验中心演播大厅举行。南京艺术学院教授袁熙旸、四川美术学院教授王立端、美国阿尔弗雷德大学教授米歇尔•洛克伍德做了精彩演讲。讲座由我校数字艺术与传媒学院院长王传东教授主持,部分参会专家、学者及我校师生代表听取讲座。
   袁熙旸教授以“民主性与现代性的特殊呈现——国际性展会与中国现代设计的历史导释”为主题,从世界博览会、现代奥运会与现代设计的发展,民国时期会展设计的发展,民族性、现代性的完美呈现等方面阐释了如何体现和谐的奥运理念。
   王立端教授结合四川美术学院师生作品,从产品生态设计的课程体系建设、什么是生态设计、生态设计的基本原则等方面阐述了设计与环保的关系,强调了人性化的设计理念。
   米歇尔•洛克伍德教授从滑雪板、冲浪板等产品的设计创意方面,展示了产品设计的过程,强调了文化融入生活,资源合理化设计的理念,使同学们更多地了解了设计的多元化。
   此次讲座使东西方设计理念得以交流,通过各国文化的展示,开阔了彼此的设计视野,拓展了彼此的设计理念。