国际设计艺术院校联盟2008(济南)会议七大展览同时开幕

2008-07-05

国际设计艺术院校联盟2008(济南)会议七大展览同时开幕

7月4日上午11时,国际设计艺术院校联盟2008(济南)会议七大展览开幕仪式在长清校区美术馆前举行。开幕式由我校国际交流与合作处处长康健主持。
    法国奥运海报收藏家、“历届奥运海报珍藏展”策展人米歇尔·古阿侬先生致辞。他指出,海报作为一种艺术,受到越来越多的艺术家关注。他们用自己的艺术形式创意做出海报的共性。在今天电子通讯,电子传媒已经占主导地位,但是视觉艺术依然被有效地使用,平面艺术传达信息的效果是无法被取代的,在当今世界甚至更为重要。米歇尔·古阿侬讲到,对这个海报的重视,使他有幸到世界的各地了解了不同的文化,并对体育、奥林匹克还有艺术产生了非常有兴趣。他还饶有兴致地谈到了奥运海报的兴趣来源、家乡安西以及个人兴趣爱好等话题。
    意大利文化中心主任、“意大利当代艺术展”等展览总策展人温琴佐·桑弗先生致辞。他讲到,很荣幸来到济南来参加这次联盟会议。作为工艺美院的客座教授,他感觉自己已经是这所大学的一部分。山东工艺美术学院所在的山东有非常悠久的文化,这悠久的文化让我们更好地了解生活,更好地享受生活。这个文化也会改变中国的未来。温琴佐·桑弗表示,我们的友谊和活动会使学校获得更好的发展。
    我校美术馆馆长、“世界大学生海报展”策展人曾毅致辞。他指出,这次展览充分展示了“设计·奥运·和谐” 的主题,体现了人文奥运精神,彰显了设计艺术的魅力。他表示,真诚的邀请各国的艺术家有机会能多到我校美术馆举办展览。
    随后,国际设计艺术院校联盟主席克瑞斯汀·格勒林、中国对外展览公司副总经理阎东、本次展览策展人米歇尔·关农、温琴佐·桑弗、梵蒂冈世界遗产委员会秘书长弗兰西斯克·布兰尼利、意大利卡罗奇纳诺公司总裁卡罗奇纳诺·皮埃罗、国际设计艺术院校联盟秘书长埃雅·萨米、山东工艺美术学院党委书记于茂阳、院长 潘鲁生为展览剪彩。
    据悉,作为“国际设计艺术院校联盟(济南)会议”的重要组成部分,有7项重要的展览我校美术馆在这里开幕。它们是“历届奥运海报珍藏展”、“世界大学生海报展”、“意大利马克·雷尼欧当代艺术展”“意大利莫拉罗时尚设计展”“运动中的影像——和谐生活中的赢家”展览、“为运动而设计”展览、“中国山东工艺美术学院与意大利都灵应用设计艺术学院学生概念设计展”等。