2010年上海世博会山东馆展示设计方案专家研讨会在我校召开

2009-11-05

3月22日上午,2010年上海世博会山东馆展示设计方案专家研讨会在我校召开,我校设计团队艺术总监、院长潘鲁生,山东馆主题展参展工作领导小组办公室副主任、总召集人曲东涛,省委宣传部办公室主任纪涛,山东省参展办综合协调部部长李涛,专家工作组组长、山东省社科院文化产业研究中心主任王志东,专家工作组副组长、山东师范大学历史文化学院教授田海林,参展工作组专家、山东馆主题陈述主笔谭傲男,参展工作组专家、山东旅游规划设计院院长陈国忠,山东孙子兵法研究会秘书长荆强,山东鲁信文化传媒投资公司总经理姜东,参展工作组专家、高级工艺美术师王志颖,参展工作组专家、山东建筑大学虚拟现实实验室主任陈清奎,参展工作组专家、山东省漫画协会副主席兼秘书长泥土,我校设计团队副组长、院长助理苗登宇出席会议。会议由院长助理苗登宇主持。
    我校设计团队成员、建筑与景观设计学院副院长郭去尘汇报了我校设计团队设计的两个设计方案。
    与会专家针对设计方案进行讨论,专家认为,我校设计团队设计的方案能够以全新的视角解读山东文化,具有很强的创新性。专家对方案提出意见和建议,认为应当在进一步的设计过程中注意齐文化与鲁文化的融合、传统文化与现代文化的融合,要充分利用空间,突出体现山东文化元素,造成强烈的冲击力,同时要考虑场馆位置和参观人流分布情况。
    院长潘鲁生讲话,他指出,上海世博会山东馆的设计首先在风格样式上要有现代感,要能够吸引人的注意力,同时要突出山东传统文化的关键要素,打好孔子、泰山等山东文化品牌;其次,要在齐鲁传统文化中发掘与城市这一主题相关的文化元素,以传统的文化元素求创新,同时以创新的手法体现传统,从而更为充分地展示出山东的文化精神;第三,在具体设计上不要面面俱到,要考虑到观众的接受习惯,以简捷的设计元素体现深刻的文化内涵,充分利用现代设计理念和技术,通过多种方式展现齐鲁文化;第四,要增强展览的趣味性和亲和力,使观众不仅得到视听享受,还能主动参与,同时要设计体现山东文化特色的工艺品,使观众能够留下更为长久的印象。
    上海世博会山东馆主题展参展工作领导小组办公室副主任、总召集人曲东涛讲话,他指出,山东工艺美术学院设计团队为上海世博会山东馆的设计工作做出了巨大努力,取得了良好的成绩。在下一步的设计创作中,一是要做到展示项目简约而不简单,要为观众留下较大的互动空间;二是要突出“和”的理念,特别要展现城市发展中的齐鲁文化精神;三是要体现齐鲁文化创造的结晶,可以设立文化创新成果区,展示历史上和当代文化创造的产品;四是要充分利用空间,把圆融和方正两种风格结合起来;五是要把平面布局和立体主视角结合起来,要找准展区的中心点和主视角;六是要把两个设计方案的优点结合起来,处理好简与繁、动与静、技术与艺术的关系。曲东涛强调,文案组与设计组的专家应该加强交流,共同努力,把上海世博会山东馆设计方案做好。
    我校设计团队成员郭去尘、韩文涛、王延羽、李海涛、林宇峰、王健参加会议。
    与会专家还参观了我校美术馆、博物馆、综合实验中心、数字艺术与传媒实验中心。