坚守与自省——在困惑中励志前行第四期青春大学堂开讲

2014-12-22

坚守与自省——在困惑中励志前行
第四期青春大学堂开讲

12月17日下午,由校团委主办的“青春大学堂”系列讲座第四讲在长清校区开讲。学校教务处处长、招生办公室主任孙磊担任主讲。团委副书记邹晓红主持本次讲座,团委、各二级学院师生近300余人参加讲座。
    孙磊以“坚守与自省——在困惑中励志前行”为题,为来自各二级学院的学生从认清形势、研判走势、调整颓势、发展优势四个方面做了讲解,为同学们在专业、社会、未来发展等方面所存在的困惑做了细致的分析与指导。孙磊把设计专业放置在国际文化与经济的大背景下,并且贯通古今,结合当前个性化、多元化的消费趋势为大家指明专业的发展方向。孙磊分析了当今国际经济政治格局,他指出当前是一个尴尬的临界点,面对经济全球化、冷战思维以及以美国为首的西方国家的文化入侵,传统道德满目疮痍,本源文化遭到了严重破坏。因此,构建文化自信显得尤为重要。
    孙磊老师语言严谨且富有逻辑性,内涵丰富,涉猎广泛。他总结出,现在社会最受欢迎的两类人才为精准型人才和复合型人才,高端人才所需具备的六项素质为职业道德、人际交流、专业技术、组织管理、身体和思维,为我们的就业、学习提供了指导。最后,他用“把握当下,就该这么任性”这句幽默而富有哲理的话结束了这场精彩的讲座。
    邹晓红作总结发言,希望同学们通过听取讲座,认清国际文化形势,坚持我们的文化立场,抓住设计机遇,制定合理的目标,坚定信心,调整好专业心态,成为国家高端设计人才。
    这期青春大学堂的举办,拓宽了同学们的知识面,解决了专业学习上的困惑。希望山工艺的学子们要学会坚守与自省,在困惑中励志前行,坚定理想与信念,立志把自己培养成一名优秀的设计师。

上一条:绽放青春嘉年华 辞旧贺岁迎新春——山东工艺美术学院2015年元旦晚会举办