山东工艺美术学院赴日学术代表团体味日本民艺产业 [附图]

2006-05-08

山东工艺美术学院赴日学术代表团体味日本民艺产业

山东工艺美术学院学术代表团出访日本,除了与东京造型艺术大学和岩手大学进一步加强校际交流之外,作为中国民艺研究所的创始人,热心致力于民间艺术品保护和民艺学研究的潘鲁生院长的另一个心愿,就是考察和学习国外民艺生存和发展的经验,为山东文化产业链中民艺文化产业寻找可资借鉴的成分。从2006年4月24日开始,无论是高速路上的休憩场所还是淡路岛国立公园的民间艺术特色店,潘院长都对那些浓郁地域特色的民艺品投入了格外的关注。4月25日,山东工艺美术学院学术代表团来到京都的清水寺,重点对民间艺术品市场进行了考察。
    初次走进典型日本传统小街,扑面而来的历史文化氛围当即感染了代表团全体成员:古色古香的传统木结构建筑,琳琅满目的民间艺术品和京都的土特产品,时而可见的日本小型寺院,身着绚丽多彩和服的男男女女,等等,汇聚成一条条艺术之河,在清水寺周边荡漾起文化的涟漪。
    民间艺术品如何生存和发展,历来是各个国家和政府所关注的大事。发展文化产业,民间文化是不可忽视的重要领域。京都作为世界最著名的旅游观光胜地,每年要接待上千万国内外游客和学术文化团体,京都出产的民间艺术品在京都的旅游产业之中发挥了举足轻重的作用,形成了各个景点最主要的组成部分,成为京都观光的一大特色和亮点。
    京都的民艺产业,不仅仅包含有耳熟能详的民间艺术品,也包括传统手工制作的生活用品。如处处可见的“京果子”、“京渍”等等。“京果子”就是京都生产的点心,因为制作者的传承不同,各家的果子有各家的绝活儿,有各家的风味和特色。“京渍”是京都的咸菜,也就是京都的淹制品,其中最多的是萝卜,三片以“千叠渍”为商标的盐水白萝卜,售价1000日元,价格虽高的离谱,但游客仍趋之若骛。仅仅是一个小点心和小包装咸菜,因为产自于文化气息浓郁的古都便身价百倍,这是文化的功劳。
    通向清水寺的条条街道全部都是旅游商品,而摩肩接踵的店铺虽多,商品虽琳琅满目,但却极少有重复的商店,雷同的商品。同是传统瓷器店,各家所卖的瓷器却各有千秋。民艺品的不同是因为制作者多数是手工生产,有着各自的传统绝活儿,也就是各自能够保持住自己的手艺。手艺就是特色,不同的手艺就造就了不同的艺术特色,造就了风格各异的民艺品,也就能够满足不同群体的需求。这是清水寺民艺品市场给代表团留下的深刻印象之一。
    给代表团留下另外一个深刻印象的是岩手手工艺村,这是岩手县为保护和延续当地传统民间手工艺术而特别设置的一所民艺生产、加工、销售场所,也是当地一大旅游观光胜地。在手工艺村里,炉火熊熊的铁工,雕凿精致的木工,色彩绚丽的染织和风味独特的岩手小食品全部汇聚在手工艺村里,工作人员既是设计师,也是手工艺人,还是旅游人员,一种生态式的文化保护形式使岩手的民间艺术获得了新生,得到了良好的发展。
    综合对日本民艺馆、手工艺村和艺术院校民艺学科的教学、科研及日本各地民间艺术市场的考察,民艺产业的出路在于产学研的有机结合,在于学术的介入,在于生态文化的保护和发展。

上一条:中华人民共和国驻韩国大使馆教育参赞安玉祥会见潘鲁生院长 [附图]

下一条:山东工艺美术学院学术代表团与韩国“都市建筑设计院”签定合作协议书 [附图]