我校与澳大利亚斯威本科技大学洽谈合作 [附图]

2007-06-25

我校与澳大利亚斯威本科技大学洽谈合作

6月25日,澳大利亚斯威本科技大学设计学院院长安德森一行访问我校,院长潘鲁生、教务处处长董占军、国际交流与合作处处长康健、视觉传达设计学院副院长赵进、工业设计学院院长王智、数字艺术与传媒学院院长王传东在长清校区贵宾接待室接待了安德森一行,双方就合作事宜进行了深入磋商。
    今年3月6日至19日,潘鲁生院长应邀率学术代表团赴澳大利亚、新西兰对斯威本科技大学等有关高等艺术院校进行学术交流和工作访问,两校就合作问题进行了协商,达成了初步合作意向。斯威本科技大学设计学院院长安德森特回访我校,就具体合作项目与我校进行深入探讨。
    安德森院长就专科至博士研究生阶段的合作教学问题提出建议,认为可以通过由山东工艺美术学院派遣教师、学生赴澳大利亚进修学位等方式,实现学生两地接受教育,获得两国专业学位,以提升学生的国际竞争力。
    潘鲁生院长对安德森的建议表示同意,并进一步指出博士、硕士研究生阶段的合作教学是两校合作的重点,斯威本科技大学设计学院的实践型博士教学是一项很有特色的教学项目,与我国学科型博士教学能够相互补充,特别适合我校教学实践型大学的办学理念。潘鲁生认为,双方的合作可以分为两个步骤,首先按照安德森院长的合作建议,由我校选派优秀教师赴澳大利亚进修;在此基础上,双方可以在我校合作建立艺术设计博士班,两校选拔优秀教师共同组成导师团队,在该团队通过斯威本科技大学审核后,在中国开展中文艺术设计博士教育,这样一方面能够满足我国对艺术设计高学历人才的需求,另一方面可以使斯威本科技大学在开发广阔的中国市场过程中突破语言障碍,取得良好效果。
    安德森院长对潘鲁生院长的建议表示完全同意,并表示将尽全力促成这一合作项目。
    双方互赠了礼物,潘鲁生院长还正式邀请斯威本科技大学设计学院参加在我校举办的2008年国际设计艺术院校联盟年会。