山东工艺美术学院2012年学校工作会议召开

2012-08-28

山东工艺美术学院2012年学校工作会议召开

8月28日上午,山东工艺美术学院2012年学校工作会议召开,党委书记于茂阳,院长潘鲁生,党委副书记杨新力,党委副书记、纪委书记裴新锋,副院长李新、刁在祥、张云龙、苗登宇,院长助理、办公室主任王立果出席会议。
    于茂阳主持会议,他指出,希望与会人员传达好党委、行政的工作部署,做到信息畅通、贯彻及时;更好地集思广益、共谋发展;认真、积极地参与讨论,进一步共同关心学校的建设与发展。
    潘鲁生代表学校党委、行政作关于上学年工作总结及新学年工作要点的报告。关于上学年的主要工作,潘鲁生指出,学校深入开展了“创先争优”活动,扎实推进党建和思想政治工作;进一步提高科研水平,优化社会服务体系;不断加强师资队伍建设,努力提高教师综合素质;进一步加强教学建设与管理,努力提高人才培养质量;不断提高教育管理水平,积极推进和谐校园建设。特别是结合“艺术学”上升为学科门类的重要发展机遇,学校确立了“学科建设年”的工作主题,以学科建设为着力点,带动学校各方面工作的深入展开,取得了可喜的成绩。潘鲁生总结了工作思路:第一,要继续深化认识并不断巩固学科建设的重要地位;第二,要把学科建设和学术创作作为学校发展的重要工作常抓不懈;第三,要以学科建设为龙头,结合教学、科研、社会服务和文化创新与传承等各方面工作,提高办学水平。
    关于新学年“校庆工作年”的基本思路和工作要点,潘鲁生指出,学校以校庆工作为重点,系统回顾总结办学成就,全面强化学科建设、深化社会服务、提升人才培养质量、提高综合管理效能。学校工作的指导思想是:认真学习贯彻党的十八大精神,以科学发展观统领学校工作全局,遵循高等教育和艺术教育规律,以“校庆工作年”为主题,深入推进学校内涵发展,提高教育教学质量和办学水平,努力开创学校工作新局面。
    潘鲁生重点指出,本学年的“校庆工作”主题,是对大学建设与发展的回顾和总结,是对未来的展望和规划,不仅具有时效性,更具有战略性的意义。首先,校庆是学校加强自身建设的历史性机遇,我们的目标是:第一、回顾历史,总结经验;第二、找准定位,规划发展;第三、整合资源,集聚力量;第四、树立形象,打造品牌。
    做好校庆工作,必须做到:第一,要紧紧围绕“学校发展”这一主题。第二,要抓住“文化校庆”和“学术校庆”两项内涵建设。第三,要明确校庆不仅是庆典的仪式,更是承前启后的历史节点;不仅是总结成绩,展示成就,更要查找不足,分析差距,共谋发展;不仅是学校自身的活动,还应在国内产生广泛的学术和文化影响。第四,我们开展校庆工作,要避免流于形式,内容虚浮;避免动机功利,脱离学术;避免活动抽象,脱离师生主体;避免铺张浪费,脱离学校实际。
    学校处、科级干部,教授、副教授、讲师及教辅单位高、中级职称人员,教研室正副主任参加会议。

上一条:院长潘鲁生作《山东工艺美术学院发展规划战略思考》专题讲座