学校开展期中教学督导

2023-11-23

为全面了解教学工作运行状态、保障教学正常秩序、助力教师教学能力和教学质量不断提升,11月21日下午,教学督导委员会成员徐思民教授、赵进教授、王向勤教授一行到千佛山校区应用设计学院进行教学督导。

督导组对学院的教学秩序、教师课前准备情况等进行了检查,认真查看了2023级新生的基础课程讲授情况,并对惠民县校地合作项目进行了详细指导。

教学督导委员会充分肯定了教师的课堂表现,肯定了学院在教学质量监控方面的成绩。教学督导委员会指出,在教育教学方面,学院应遵循培养具有“科学精神、人文素养、艺术创新、实践能力”的创新型应用设计人才的办学理念,做到“学以致用”,鼓励学院继续做好产教融合的发展,突出特色优势,引导学生更好地规划未来。在课堂授课方面,老师应加强学生对创新素材的广泛搜集,深入思考课程及成果是否与时代需求紧密契合,是否与时代发展步调一致,教师在课堂上不仅传授知识,更要贯彻思政引领,引导学生将所学理论付诸实践,强调实践与理论相辅相成。教学督导委员会还就强化学生实践能力培养、深化产业合作、推动创新创业教育提出了更多建议,鼓励学院保持创新精神,提升教学水平,全面支持学生发展。针对惠民县校地合作项目,教学督导委员会建议教师带领学生广泛收集非物质文化遗产相关资料,并到村庄、田野扎实调研,深入了解当地文化,理解文化的深层底蕴,保证设计作品既注重文化继承,又符合时代创新。

应用设计学院党政负责同志及相关工作人员陪同督导。

(供稿单位:教务处;作者:郭静;校审:郑静;复审:石龙潭;终审:孙磊、顾群业)

上一条:学校召开2023年高质量发展绩效考核教育改革创新考核工作会议