王晓娟会见中央广播电视总台山东总站党委书记陈永庆

2023-11-23

11月22日下午,中央广播电视总台山东总站党委书记、副站长(主持工作)陈永庆,中央广播电视总台山东总站党委副书记、副召集人秦文明,中央广播电视总台山东总站办公室负责人陶海军,中央广播电视总台山东总站办公室副牵头人王涵到校考察调研。山东工艺美术学院党委书记王晓娟会见来宾并座谈交流,党委副书记韩世春陪同调研。

双方就进一步推动中央广播电视总台山东总站文化创意研发中心落地落实交流了意见看法。

王晓娟指出,要实现总台融合传播优势与学校文化资源优势双向赋能,积极传承中华文明、传播齐鲁文化,不断强化品牌效益,扩大社会影响,共同打造集理论研究、创意研发、人才培养、成果转化等功能于一体的文创研发平台,作好创意研发“新文章”,打造文化“两创”新引擎。

陈永庆指出,要结合山东本土文化与中央广播电视总台IP有针对性地进行文创产品开发,推出带有独特山东文化气质气质且贴近老百姓的文创产品,可以集合山东省十六地市特色非遗产品,打造沉浸式、有体验、有商业的综合文创聚集地,助力山东手造发展。

双方还就文创产业园区落地选址、“中华老字号”二次开发、总台IP文创衍生设计、品牌赛事打造、焦裕禄故居民宿升级改造等进行了深入沟通交流。

座谈前后,陈永庆一行参观学校产教融合北区、徐志摩雕像、徐志摩纪念园和千佛山校区。

党委(学院)办公室、工业设计学院、山东省文化创意产业与智能制造创新创业共同体主要负责人,文创管委会工作人员陪同调研。

(供稿单位:文创管委会;作者:葛鹏涛;校审:王伟杰;复审:石龙潭;终审:孙磊)