【山东工艺美术学院】

山东工艺美术学院院长潘鲁生赴教学单位调研(之一)

2020-05-07

为全面落实省委“重点工作攻坚年”工作部署和学校“十三五”重点工作,有序推进“十四五”规划编制,推动学校持续健康发展,5月6日,山东工艺美术学院院长潘鲁生,副院长李新、董占军先后深入工业设计学院、建筑与景观设计学院、视觉传达设计学院,调研指导学科建设规划、高层次人才引进、服务全省文创产业发展等重点攻坚工作。

调研过程中,工业设计学院、建筑与景观设计学院、视觉传达设计学院负责人分别汇报了在学科建设、专业教学、师资队伍建设、教研室建设、人才培养以及服务山东省文创产业发展等方面取得的成绩,分析了当前存在的主要问题及原因,提出了合理化的解决措施及工作建议,并对未来的发展规划做出了初步构想。

听取工业设计学院汇报后,潘鲁生指出,工业设计学院是山东工艺美术学院服务山东省新旧动能转换重大工程,精准对接“十强”产业发展的重要学院之一。在今后的工作中,一是要持续服务国家战略需求,面向经济社会主战场,立足国际前沿,发挥艺术与科技跨界融合的优势,打造有影响力的学术品牌;主动承接攻关重大科研项目,在“智能制造”等多领域实现突破。二是要根据学科专业发展需求,与职能部门积极沟通,认真研究制定分类分层次的人才引进规划,以宽阔的眼界、宽广的胸怀扩大引才范围,加大引进高层次人才和领军人才力度,实现“跨学科”“跨界”融合发展。同时,深化管理改革,健全完善人才分类管理服务体制,最大限度激发和释放人才的创新创造活力。三是坚持目标导向,以服务新旧动能转换为突破口,凝练学科方向特色,强化专业建设,努力实现专业建设与产业发展、人才培养与产业需求深度对接。

听取建筑与景观设计学院汇报后,潘鲁生指出,当前我国的生态文明建设、智慧城市建设、乡村振兴建设处于关键期。在充满机遇与挑战的新时代,建筑与景观设计学院的师生大有可为。下一步学院要聚焦国家的大政方针政策和区域经济社会发展需求,将生态文明建设、乡村振兴战略、智慧城市建设纳入到学科建设、课题研究、艺术创作和社会服务中来。二是积极吸纳具有新工科背景的专业人才进入教师队伍,打造跨学科、跨领域、跨专业的创新团队,争取在学术研究、课题申报、区域社会服务等方面取得重大成果。三是主动做好申报国家级一流本科专业工作,系统梳理专业建设过程中的亮点与不足,抓紧补短板、强弱项,促提升。四是加强教学研究中心和科研创作中心建设,以点带面,做实做细相关基础性、创新性的学术研究课题;加强工作室等平台建设,积极促进服务成果转化。

听取视觉传达设计学院汇报后,潘鲁生指出,视觉传达设计学院在学科专业建设、人才培养、产教融合等方面取得了良好的成绩。为持续深化发挥引领作用,下一步要做到:一是内部挖潜。要在继承学院优良传统的同时,注重相关专业的可持续发展和转型发展,明确专业服务行业、对接产业的价值属性,认真研究商业模式、流通模式的新业态、新趋势,进一步增强学科发展的内生动力。二是外部借力。要解放思想、开阔思路,着眼于学校长远发展需要,结合当前学科建设,不拘一格地发现人才、推荐人才、引进人才。三是特色增效。要根据学科专业特点属性,找准学科发展在全国和全省的发展优势,坚持特色和差异化发展,制定符合学院实际的课程体系、人才培养方案,打造富有特色和竞争力的专业群,形成独具特色的品牌发展战略。

潘鲁生强调,2020年是全省重点工作攻坚年,也是我校建设发展的关键一年。当前学校正处于实现“十三五”规划目标的攻坚期、转型发展的探索期,也是实现提升发展的重要机遇期和窗口期,做好今年的工作极其重要。各学院要聚焦当前学校重点工作,制定发展目标,明确工作任务,细化工作措施,狠抓工作落实,为山东工艺美术学院高质量内涵发展筑牢基础。

院长办公室、教务处、人事处负责同志陪同调研。

据悉,为全面落实学校重点工作攻坚任务,推动学校持续健康发展,院长潘鲁生将继续深入教学、科研单位,相关管理部门开展基层工作调研。(山东工艺美术学院党委宣传部)

上一条:我校第八期“加强基层团组织建设月”线上系列活动如期开展