“海宁家纺杯” 2019年中国国际家用纺织品创意设计大赛优秀作品全国院校巡展在山东工艺美术学院首展

2019-10-31

10月28日,“海宁家纺杯” 2019年中国国际家用纺织品创意设计大赛优秀作品全国院校巡展在我校拉开帷幕,并举办了学术论坛活动。活动由中国家用纺织品行业协会、海宁市许村镇人民政府主办,山东工艺美术学院现代手工艺术学院承办,同时得到了各院系的大力支持。中国家用纺织品行业协会副会长魏启雄,中国家纺艺术设计终身成就奖获得者、国务院特殊津贴专家徐行健,海宁市许村镇人大主席徐力明,海宁市家用纺织品行业协会会长曹咬强,大赛发言人清华大学美术学院教授贾京生,北京服装学院教授刘晓萍,山东轻工职业学院副院长张玉惕,以及济南大学、青岛大学等兄弟院校的师生参加活动。活动由现代手工艺术学院院长赵进主持。

赵进致欢迎词对各位领导、嘉宾、行业精英以及来自各院校师生参与此次活动表示感谢,介绍了现代手工艺术学院相关学术成果;魏启雄介绍了“海宁家纺杯”大赛十七年来的改革发展与所取得的成绩;徐行健针对现阶段设计界相关问题进行了剖析;贾京生以《海宁家纺杯•中国国际家用纺织品创意设计大赛主题解读与获奖解析》为题做专题讲座;刘晓萍以《格纹•品牌•趋势》为题做专题讲座;曹咬强介绍了海宁纺织产业的发展现状,提出地缘优势、产业链发展以及创意设计是海宁纺织业的发展优势以及大赛相关情况。

活动期间,参加活动的师生与参会领导嘉宾进行了学术交流。参与学生根据各专家所讲述的学术观点踊跃提问,各专家现场答疑解惑。通过学术交流,师生们开阔了眼界、拓展了思维、逐渐掌握了纺织品行业的流行规律,为今后的专业学习与就业指明了方向。(现代手工艺术学院)