苗登宇讲授“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课

2019-10-30

根据学校“不忘初心、牢记使命”主题教育工作安排,10月29日,党委副书记苗登宇以《站起来 富起来 强起来》为主题,在长清校区教务处会议室为所在支部、分管部门和联系单位党员讲授专题党课。

苗登宇表示,今年是中华人民共和国成立70周年。根据省委省政府要求,作为“奋进的山东——庆祝中华人民共和国成立70周年成就展”的参与者和设计团队负责人,被抽调到省筹展办公室,全程负责相关工作。在对展览大纲内容梳理、创意展览形式、实施展陈搭建过程中,通过对展览内容的理解,体会到中国共产党人坚守初心,领导全国人民建设新中国的奋斗精神和新中国成立后特别是十八大以来山东省所取得的巨大变化。本次党课即是结合筹展体会、主题教育和学校实际和大家一起感受党的伟大和初心情怀。

专题党课紧密围绕齐鲁儿女锐意进取的精神风貌和脚踏实地的工作作风,从百废俱兴、艰苦创业,勇立潮头、砥砺前行,走在前列、全面开创,站在新起点、整装再出发四方面展开。

苗登宇分1949-1978年、1978-2012年、2012至今三个阶段讲述了勤劳智慧的齐鲁儿女,自力更生,奋发图强,在波澜壮阔的社会主义革命和建设中,创造了翻天覆地巨大成就的发展过程,详细解读了在抗战胜利后,山东百废俱兴的环境下如何奋起发展,全省人民在党的领导下,自力更生、艰苦奋斗,积极投身社会主义建设大潮,工农业生产和文化教育等各项事业得到快速发展;深入剖析了改革开放以来,山东人民冲破思想禁锢,引领风气之先,勇当时代弄潮儿。从农村到城市,从试点到推广,从改革多点开花到开放纵深推进,探索积累了许多具有时代特征的典型经验,走出一条特色鲜明的改革发展之路;指出新时代发展中,山东牢记习近平总书记嘱托,提高站位把大势,高点定位谋发展,抓住重点求突破,形成了以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“走在前列、全面开创”为目标,以八大发展战略为支撑,以全面深化改革为保障,以全面从严治党为统领的整体发展格局,开创了新时代现代化强省建设新局面。

苗登宇指出,在学校层面,作为专业院校,我们始终坚持以“艺术服务社会,设计引领生活”为宗旨,以“为人民而设计”为己任,主动发挥专业优势,对接现代设计和文化创意产业需求,不断健全社会服务机制,深化社会服务内涵。全校各级党组织、广大教职工要充分认识到,把握政治方向是落实立德树人根本任务、坚定社会主义办学方向的重要保证。实现我们的既定目标任务,成就描绘的美好蓝图,根本在于坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党,关键是各级党组织坚强有力、充分发挥战斗堡垒作用,广大党员、干部干在实处、走在前列,充分发挥先锋模范作用。要通过传达、宣讲、培训、研讨、调研等工作,全面准确、深入系统的将主题教育活动与各项工作有机结合,坚持学以致用、用有所成,确保主题教育成果在学校落地生根,促进学校工作全面提升。

学团支部、公共课教学部、建筑与景观设计学院、服装学院党员聆听党课。(学生处)

上一条:“海宁家纺杯” 2019年中国国际家用纺织品创意设计大赛优秀作品全国院校巡展在山东工艺美术学院首展

下一条:山东工艺美术学院“青年马克思主义者培养工程”第六期大学生骨干培训班开班仪式顺利举行