我校在第九届弹力方程式赛车国际设计锦标赛(美国总决赛)中再获佳绩

2016-09-02

8月10日,第九届弹力方程式赛车国际设计锦标赛(美国总决赛)在美国艺术设计中心学院(Art Center College of Design)举行。由我校教师林宇峰、王艳指导的山东工艺美术学院Ocean Striker车队与北京工业大学、北京工商大学的参赛队伍一起代表此前中国赛区的获胜队伍参加了此次总决赛。经过五轮激烈的综合竞赛环节角逐,我院的Ocean Striker车队最终囊括了“最佳设计”、“直线竞速冠军”、“最佳设计企业奖”、“最轻车身”总共四个奖项的骄人成绩。《中国日报(China Daily)》第一时间发出简讯,祝贺中国赛队获得优异成绩,这也是中国参赛队伍首次在这个国际大赛上同时获取多个大奖。
    在此次总决赛中,来自全球的16只国际代表队经过紧张、激烈的角逐,最终我校工业设计学院学生葛众元、姜正浩、张修迪、周龙飞组队的Ocean Striker车队在“直线竞速”赛道以4.25秒的绝对优势拿下单项冠军;并且车身以及结构的创新得到了大赛评委的一致好评,同时荣获本次国际锦标赛总决赛的“最佳设计”奖项、“最轻车身”奖项、大赛专业组日本HONDA本田汽车公司颁发的“最佳设计企业奖”的共四个奖项。
    作为我校名校工程重点扶持项目,此次大赛的参与促进了本学科建设和课程改革,引导教师在教学改革中注重培养学生的创新能力、协作精神、动手能力,实现了“教学与竞赛互动,学生与教师相长”。
    注:弹力方程式国际设计锦标赛(Formula E)是一项以创意设计为核心内容的皮筋动力车综合设计竞赛,简称“FE”,是由世界著名设计院校——美国艺术设计中心学院(Art Center College of Design,简称ACCD)于2006 年创办,至今已连续举办9届。这项比赛旨在培养未来全球设计领导者们在战略、产品开发、科学与工程技术、设计、制造、品牌、沟通以及活动策划方面的综合素质,大赛已成为未来设计领导者和设计师们提高设计战略能力、实践创新设计思维、锻炼设计综合素质、培养社会责任感的全球综合性赛事。