“齐鲁国际摄影周”召开新闻发布会——潘鲁生院长通报摄影周筹备展览情况 [附图]

2007-09-18

“齐鲁国际摄影周”召开新闻发布会

——潘鲁生院长通报摄影周筹备展览情况

9月18日下午,“齐鲁国际摄影周”新闻发布会在山东会堂举行。“齐鲁国际摄影周”组委会成员、山东省文化厅副厅长邢玉斗,“齐鲁国际摄影周”组委会成员、中国书法家协会副主席、山东省文联副主席张业法,“齐鲁国际摄影周”组委会成员、山东工艺美术学院院长 潘鲁生,“齐鲁国际摄影周”组委会成员、齐鲁实业家摄影文化促进会执行主席、山东省摄影家协会名誉主席邹本东,“齐鲁国际摄影周”组委会成员、山东省摄影家协会副主席、山东工艺美术学院美术馆馆长曾毅出席了新闻发布会。新闻发布会由山东省委宣传部新闻处处长王世农主持。
    “齐鲁国际摄影周”组委会成员、山东工艺美术学院院长 潘鲁生向到会媒体介绍了首届“齐鲁国际摄影周”的筹备情况。 潘鲁生说,为深入贯彻落实党的十六届六中全会精神和省第九次党代会精神,实现山东文化产业的跨越式发展,按照李建国书记关于积极发展文化事业和文化产业,“打造一批具有山东特色的文化品牌”的要求,围绕建设“大而强、富而美”社会主义新山东的宏伟目标,在山东省委宣传部、省文化厅、省文联的大力支持下,由中国艺术摄影学会、齐鲁实业家摄影文化促进会、山东工艺美术学院和东方国际摄影艺术促进会共同举办首届“齐鲁国际摄影周”活动,开幕式时间定在9月23日在济南国际会展中心隆重举行。
    潘鲁生从“齐鲁国际摄影周”意义和主要活动,作品征集与前期筹备,展览规模、参展组织及参展人数,所设奖项等四方面介绍了此次活动的基本情况。
    潘鲁生介绍说,此次摄影周期间将举办世界各国摄影家们的综合性摄影艺术展和大师个人展24项,举办“世界摄影家聚焦齐鲁大地国际摄影大赛”,召开“齐鲁国际摄影论坛暨墨子小孔成像国际摄影学术研讨会”,举办“齐鲁国际摄影学术论坛”及摄影大师讲习班,举办“墨子小孔成像国际摄影学术研讨会”等活动。 潘鲁生说,本次摄影周有四个主要特点:第一,以文化活动带动摄影展览,让国内外摄影家了解山东,拍摄山东,宣传山东,提升山东的形象;同时,也让民众有更多的参与机会。第二,以摄影展带动文化教育的交流,让摄影大师走进校园,举办学术交流与论坛,提倡摄影艺术的普及与发展。第三,以墨子奖的设立为标志,确定中国摄影的国际地位,使小孔成像的发源地成为摄影文化的圣地,打造山东的文化品牌。第四,以齐鲁国际摄影周的设立为定位,邀请摄影、影像、洗印、印刷等行业的参与,积极推动山东文化产业的发展。
    潘鲁生说,齐鲁国际摄影周从开始筹备到现在仅用了两个多月的时间,通过国际摄影艺术联合会、欧洲职业摄影家协会等国际摄影组织进行征集作品并发出邀请,并进行广泛征稿,摄影周总计征集作品达14000件。
    潘鲁生说,此次摄影周云集美国、法国等23个国家以及中国台湾、中国香港等地的近百位摄影大师和著名摄影家。包括国际摄影艺术联合会在内的23个重要国际组织选送参展作品。应邀前来参加活动的著名国际摄影大师有美国联系图片社总裁罗伯特·普雷基、《国际摄影艺术杂志》主编卡尔·埃克弗勒等。
    潘鲁生介绍说,本次“齐鲁国际摄影周”将设立“墨子国际摄影大师奖”和“齐鲁国际摄影奖”,并作为摄影周的长期奖项,以纪念小孔成像的发现人——中国古代伟大的科学家墨子。
    潘鲁生指出,首届“齐鲁国际摄影周”活动是经山东省政府批准的重大文化交流活动,是山东历史上举办的规模最大、国际摄影大师参与人数最多的一次摄影盛事,受到了国内外社会各界的广泛关注。对于增进国际交流、服务社会发展、推动山东摄影事业的发展发挥着重要作用。
    潘鲁生院长和曾毅馆长还分别就“齐鲁国际摄影展”对于弘扬齐鲁文化、推动国际交流,提升山东形象将会起到怎样的作用和山东是“小孔成像”发源地等问题回答了到会记者的提问。
    新华社山东分社、人民日报山东记者站、中央人民广播电台山东记者站、光明日报山东记者站、经济日报山东记者站、中新社山东分社、文汇报山东记者站、大公报山东办事处、中国青年报山东记者站、工人日报山东记者站、中国体育报山东记者站、中国旅游报山东记者站、中国改革报山东记者站、中国经济时报山东记者站、中国新闻出版报山东记者站;大众日报、齐鲁晚报、生活日报、山东人民广播电台、山东电视台、山东电视台齐鲁频道、山东有线电视中心、济南日报、济南时报、济南人民广播电台、济南电视台、山东教育电视台、联合日报、山东商报、山东画报杂志、走向世界杂志、齐鲁周刊等30余家新闻单位的媒体记者参加了此次新闻发布会。