冯骥才先生受聘我校名誉教授 [附图]

2007-09-26

冯骥才先生受聘我校名誉教授

9月26日上午,冯骥才先生名誉教授聘任仪式在我校长清校区第三会议室隆重举行。冯骥才先生及夫人顾同昭女士、山东工艺美院党委书记于茂阳、院长潘鲁生、党委副书记郭兆志、党委副书记兼纪委书记李世平、副院长李新、刁在祥出席了聘任仪式。人事处处长韩世春、研究生处处长唐家路、人文艺术学院院长张从军、现代手工艺术学院院长吴永福、教务处副处长王霞、中国民艺研究所副所长赵屹以及我校全体在读研究生参加了聘任仪式。聘任仪式由副院长李新主持。
    在李新副院长介绍冯骥才先生的简要情况,并宣读聘书后,潘鲁生院长为冯先生颁发山东工艺美术学院名誉教授聘书。冯骥才先生对此表示感谢。他说,目前艺术教育教学与社会实践脱离严重,学生动手能力差。山东工艺美院将教学与实践相结合的战略很好。同时,学校的文化和艺术氛围也很浓郁,在空间中充满了艺术气息。我国的民间美术和工艺美术很发达,但民间美术的消亡速度很快。作为知识分子,我们要尊重、缅怀、敬仰自己民族的文化,并担负起拯救和保护她的责任。山东工艺美院要保护齐鲁大地的民间文化,首先要做田野普查,对遗存的民间美术进行甄别,然后做好存录和分类工作再做研究。这样民间美术才有根、有魂,才厚实。冯骥才先生最后表示:山东工艺美院的领导理念、教师阵容、图书馆和教学设备都很好。作为名誉教授,他会常来与同学们交流,为山东工艺美院,为当代工艺美术的发展,为民族文化多做贡献。
    仪式最后,于茂阳书记代表学校致词。于茂阳书记说,能聘请冯骥才先生做我校的名誉教授,我们很荣幸。作为小说家、画家和艺术家,冯先生才情超群、成就超然;作为学者,冯先生舍弃既得利益,满怀忧患意识走上拯救中国传统文化的艰难道路,这又实现了对作家、画家和艺术家的超越。相信冯先生的人格、气节、艺术才华必能深深感动和影响我校师生,指引大家不断进步。
    仪式结束后,冯骥才先生与出席仪式的学校领导合影留念。
    聘任仪式前,在党委书记于茂阳、院长潘鲁生、党委副书记郭兆志、副院长李新、院长助理、两办主任王立果的陪同下,冯骥才先生参观了校图书馆、档案室及综合实验室。

上一条:墨乡古韵长 湿地红荷香——参加齐鲁国际摄影周的海内外摄影家采风滕州 [附图]

下一条:月洒军营铸就钢铁意志 情满校园共建优良学风——我校举行迎中秋军训晚会 [附图]