山东省委宣传部领导视察“山东农村文化产业调查报告”课题组工作 [附图]

2008-08-15

2008年8月15日上午,山东省委宣传部副部长、山东省新闻出版局副局长杨学峰一行视察了我校全国宣传文化系统“四个一批”人才建设专题研究项目“山东农村文化产业调查报告”课题组工作情况。院长 潘鲁生、院长助理苗登宇、院长助理王立果、中国民艺研究所副所长赵屹等陪同视察。
    在中国民艺研究所,到访领导视察了“山东农村文化产业调查报告”课题组工作情况,并与相关人员就农村文化产业的开发、扶植、推广、产业提升等相关问题进行了座谈。 潘鲁生院长向参会人员介绍了课题组团队调研工作的开展情况以及中国国情下的文化产业结构布局。 潘鲁生院长还提到,课题组下一步要把研究成果与县域文化产业发展结合起来,为农村的工艺美术产品赢得市场,真正做出山东农村文化产业发展的特色。省委宣传部副部长指出,山东工艺美术学院可以在山东农村文化产业产品创意研发、人才培训等方面发挥应有的作用,以设计带营销,促进山东农村文化产业的健康发展。
    “山东农村文化产业调查报告”项目,是我校 潘鲁生院长主持的中宣部的重点科研项目。该项目立足于国家社会主义新农村建设与文化创意产业的发展,力图在对农村丰富的民间手工技艺资源挖掘、保护与整理的基础上,经过现代创意,产生新型的富于民族民间精神内涵与文化意蕴的现代文化产业形式,融入现代生活方式,在将非物质文化遗产保护与现代文化创意创新结合的同时,带动农民致富,提升农村的区域经济发展,重建新时代农村文化生态。

上一条:跨越三个世纪的经典:奥运文化的史诗——学校领导出席历届奥运海报珍藏展开幕式 [附图]

下一条:第十一届全运会组委会领导视察我校全运会吉祥物创作 [附图]