潘鲁生在山东省文学艺术界联合会第八次代表大会闭幕式上的致词

2009-08-20

潘鲁生在山东省文学艺术界联合会第八次代表大会
闭幕式上的致词

(2009年8月19日)
潘鲁生

各位代表,各位嘉宾,同志们,朋友们:
    在省委、省政府的亲切关怀和正确领导下,经过全体代表的共同努力,山东省文学艺术界联合会第八次代表大会圆满完成了各项议程,今天就要闭幕了!
    几天来,来自全省的500多位代表和嘉宾,带着全省文艺工作者的重托,认真履行职责,集思广益,畅所欲言,共商我省文艺发展大计。大家认真听取和学习了李群部长的重要讲话,审议并通过了于钦彦同志所做的山东文联第七届委员会工作报告,修订了《山东省文联章程》,选举产生了山东省文联新一届领导机构。大会始终洋溢着民主、求实、鼓劲的浓厚氛围,是对过去七年我省文艺事业蓬勃发展的一次全面检阅,也是展望和描绘美好前景,解放思想、改革创新、团结奋进,动员广大文艺工作者,努力推动山东文化大发展大繁荣,加快推进经济文化强省建设的一次盛会。
    省委常委、宣传部长李群同志在开幕式上代表省委、省政府发表了重要讲话,充分肯定了七次文代会以来全省文艺界大团结、大繁荣、大发展的局面,从历史和全局的高度,对全省文艺工作提出了更高的要求。李群部长的讲话站在时代发展的前沿,为我省文艺事业的发展指明了方向。中国文联党组书记胡振民同志莅临大会指导并致辞,充分肯定了山东省文联工作和文艺工作,并对山东文艺事业大发展大繁荣寄予厚望。省委和中国文联领导同志的指导和关怀,使我们倍感使命光荣、责任重大,同时也深受鼓舞。
    文学艺术是人类精神的火炬,是时代进步的号角。繁荣社会主义先进文化,建设和谐文化,为构建社会主义和谐社会作出贡献,是现阶段我国文化工作的主题。中央和省委对文化建设高度重视,把文学艺术摆到了更加突出的位置,为文艺事业的繁荣发展提供了更加广阔的舞台,同时也对文艺工作提出了新的更高的要求。我们一定要认真学习、深刻领会党的十七大和省第九次党代会精神,切实贯彻落实好李群部长在八次文代会上的重要讲话,统一思想,提高认识,求真务实,积极致力于文化建设新高潮,推动文学艺术事业繁荣发展,努力完成历史赋予我们的神圣使命。
    各位代表,同志们!上届文联工作取得的丰硕成果,我们应当倍加珍惜,发扬光大。我提议:与会全体代表,向七年来为山东文艺事业作出重要贡献、为我们今后工作奠定了良好基础的山东文联第七届委员会离任的老领导、老委员、各位艺术家表示崇高的敬意和衷心的感谢!
    省八次文代会是一次承前启后、继往开来的大会,一次民主、团结、鼓劲、繁荣的大会,一次求真务实、开拓进取的大会。未来五年,是我省全面建设小康社会的关键时期,是加快发展、深化改革、扩大开放的关键时期,也是文化大发展大繁荣、社会和谐稳定的关键时期。我们要在山东省文联新一届领导机构的带领下,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,深入学习贯彻党的十七大、省第九次党代会和省委工作会议、全省文化建设工作会议精神,高举旗帜,围绕大局,服务人民,改革创新,充分发挥“联络、组织、服务”的职能,团结和带领广大文艺工作者建设先进文化,繁荣和谐艺术,推动文学艺术事业和文化产业繁荣发展,为我省加快经济文化强省建设、实现富民强省新跨越的宏伟目标提供强大的精神力量,营造良好的文化环境。我们要以服务党委和政府的工作大局为出发点,积极开展大型主题性文艺活动,唱响时代发展和社会进步的主旋律;以繁荣艺术创作为切入点,积极组织创作重大题材的精品力作,促进文艺事业繁荣发展;以打造重大文化品牌为主攻点,重点办好“山东国际大众艺术节”,搭建和夯实文化艺术活动大平台;以不断满足人民群众文化需求为落脚点,面向基层,服务群众,积极开展形式多样的文艺惠民和文化交流活动;以培养和推出文艺名家为支撑点,加强人文关怀,采取有力措施,努力提升文艺队伍的整体素质;以抓好各级文联自身建设为着力点,创新机制,创造条件,更好地为广大文艺工作者服务、为文艺事业发展服务,为全面实现八次文代会提出的各项任务而努力奋斗。
    各位代表,同志们!让我们携起手来,更加紧密地团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,以党的十七大精神为指导,深入贯彻落实科学发展观,按照省第九次党代会和省委工作会议的部署,为加快推进经济文化强省建设、实现富民强省新跨越注入永不衰竭的精神动力;以更加深邃的文艺视野和更加宽广的精神纬度,谱写齐鲁文化的辉煌篇章,开创山东文艺事业的新局面!
    最后,我受大会主席团的委托,向所有对大会提供热情支持和帮助的各位领导和单位,向出席会议的全体代表和各方面的工作人员表示衷心的感谢!
    现在,我宣布:山东省文学艺术界联合会第八次代表大会胜利闭幕!