继往开来 繁荣文艺——访新当选山东省文联主席潘鲁生

2009-08-20

继往开来 繁荣文艺

——访新当选山东省文联主席潘鲁生

编者按:8月19日,在山东省文学艺术界联合会第八次代表大会上,潘鲁生当选为新一届山东省文联主席。记者对这位新上任的“博士”主席进行了采访。
    记者:您是高等艺术教育领域的专家、教授,担任山东工艺美术学院院长,也是教育部高等学校艺术类专业教学指导委员会委员,在我国高等艺术教育领域提出了许多具有影响力的主张,而且进行了深入的探索和实践,可以说是我国设计艺术教育事业发展的重要推进者。现在,您被推举为新一届省文联主席,在文联岗位,您将开展的首要工作是什么?
    潘鲁生文联是党领导的文艺界人民团体,是党和政府联系文艺工作者的桥梁和纽带。一方面要积极传达党和政府的方针政策,传达党和政府对文艺界的关心和希望,一方面要及时地反映文艺界的愿望和要求,团结广大文艺工作者按照党和国家的文艺方针繁荣文艺事业。从这个意义上说,我们要履行好联络和服务的双重责任。
    从事民间艺术研究、高等艺术教育和美术创作,学术研究和艺术创作的经历,使我体会到文艺工作既要尊重文艺自身的规律,也要具有科学的、理性的精神,就文联工作而言,我还有许多地方要从头学起。能够为自己热爱的文艺事业贡献力量,为我省文艺工作者服务,一起繁荣文艺事业、传承发展齐鲁文化,是非常有意义、非常愉快的。这次当选文联主席,是省委省政府对我的信任和重托,是广大文艺工作者对我的鼓励和支持。我将当好我们文艺工作者的联络员和服务员。
    记者:您怎样看我省当前的文化建设形势?您认为文艺工作面临着怎样的机遇和挑战?
  潘鲁生文艺繁荣正值大好形势,文化发展有赖群策群力。我们山东有丰厚的文化资源,不仅是儒家文化发源地,延续着中华文脉,近现代以来,还有着波澜壮阔的革命文化,丰富多彩的运河文化、沿海文化,特色鲜明的民俗文化,我们的广大文艺工作者是在这样的齐鲁文化陶冶、滋养下成长起来的,现在,如何尽己之能使宝贵的文化资源得到传承、得到发展,是大家需要深入思考、积极践行的,是重要的使命,也是实实在在的责任。同时,我省有着蔚为可观的艺术人才资源,如何进一步调动大家的积极性和创造性、营造良好氛围、创造优越创作条件,是文联组织需要深入思考、认真对待的。一直以来,省委、省政府高度重视并关心文联工作,为文联工作创造了良好条件,因此历届文联工作都非常出色,特别是文联七届委员会为现阶段工作打下了坚实基础,现在,我们能够展望更好的发展前景、探讨推进发展的方略,要归功于德高望重、敬业勤勉的文艺家的努力。
  就机遇与挑战而言,我们看到,在“ 经济文化强省”的战略指导下,我省的文艺事业与经济社会各项事业一道,进入了大有作为的战略机遇期。省委、省政府做出了加快推进“由文化资源大省向文化强省跨越”的工作部署,把建设文化强省与经济强省摆在同等重要的战略位置,为文艺事业繁荣发展创造了良好的条件。如果说文化真正代表着国家、民族和地区的形象,那么我们确实应当充分发挥文艺的作用,打造我们的文化品牌。这个意义是深远的。
  记者:您是民艺研究专家,20多年来走访了近30个省市、300余个村落,发掘民间美术手工技艺120余项,主持完成了中宣部关于农村文化产业调研等重大课题项目,在从事理论研究的同时,致力于开展“民间文化生态保护”,推进农村文化产业发展 。从您的理论研究、文化实践角度看,文联应怎样更好地服务文化产业发展?
  潘鲁生谈到服务于文化创意产业,首先要进一步了解和把握文化产业的发展格局。我认为,目前中国的文化产业主要可划分为三种类型,一是以高科技为支撑的高端创意产业,二是城市传统文化产业,三是农村文化产业。这三种类型文化产业各有自己的特殊性和生命力,构成了我国文化产业发展的基本格局,不仅在国家文化战略发展的格局中应充分考虑其差异性,有针对性地制定产业发展政策,文艺工作者也应当从自身专业优势出发,有针对性地、以更可行的方式服务于相关产业项目。
  文联既要提高艺术产品水平,出精品、出人才,也要认真研究艺术品如何走向市场,创品牌、出效益;既要积极参与文化艺术的产业运作,融入并引领产业发展,也要带着使命感和责任感,关注产业发展策略,发挥专业优势,建言献策,积极促进培育创意理念、培养创意人才、发展创意业态、扶持创意企业等实践活动,为文化创意产业发展、为经济文化强省建设做出贡献。
  记者:文艺工作,创作是基础,创新是关键。您在美术创作中,也进行着不懈地创新求索,撷取民间元素,融会当代精神,创作了一批具有独特艺术风格的美术作品和设计艺术作品。现在及将来,文联将怎样更好地推动文艺创作,激发创新活力?
  潘鲁生文学艺术的繁荣主要靠文艺工作者积极性和创造性的发挥。尤其要大力发扬创新精神,激发创新活力,省文联已成功举办了“山东国际大众艺术节”等品牌性的活动,同时,还将进一步为文艺创新创造条件,使文艺工作者更好地学习和借鉴、传承和创新,博采众长,推陈出新,创作出更多具有中国特色、中国风格、中国气派的优秀作品,创作出更多具有齐鲁文化内涵、地域特色、思想风采的优秀作品,使创作、创新成为文艺事业繁荣发展的强大动力。我相信,在省委、省政府的领导下,在广大文艺家的共同努力下,我们的文艺事业还将实现新的、更大的发展与繁荣!

(来源:2009年8月20日《齐鲁晚报》)

上一条:中央美术学院院长潘公凯来我校世博会山东馆项目部参观交流

下一条:潘鲁生在山东省文学艺术界联合会第八次代表大会闭幕式上的致词