意大利当代艺术家——奥马尔•嘉里亚尼

2006-06-17

意大利当代艺术家——奥马尔•嘉里亚尼

奥马尔•嘉里亚尼被认为是当今意大利最好的艺术家不是偶然的,他避免任何标签、限制和牵强附会,他的世界是没有围墙或界限的。艺术家使上个世纪独特的两面碰撞融会,通过不懈的研究,带有手艺制作的品位和实验将其发展成近代最高明的艺术。一方面他拥有学习和持续研究的技术天赋,表现面孔、花朵、天使、手褪色的和灿烂的效果,概念派的能力在于发掘艺术创作的每一种手法和技巧,特别在绘画或设计方面,还有雕塑。嘉里亚尼耐心地钻研技术,不懈地努力,直到他在绘画和其效果上达到了令人惊异的水平。
    意大利杰出天才莱昂纳多•达•芬奇,从未停止逡巡于艺术和生活之间,探索、实验每一件事,他那著名的密码(布满设计图和各种飞行器话题的笔记本和纸张)透露了他的研究、想象和超前的直觉,为了发明飞行器他研究了鸟的飞行、滑翔机、马的运动、工程学、机械学、水力学、建筑学、星相学、植物学、地理学、童话、字画迷、自动装置、透视法、艺术品、纪念碑、光影理论和其他学科,嘉里亚尼就是与达•芬奇相似的艺术家。不止一次,嘉里亚尼的个性和才华决定了他不允许自己出现知识的断面,最近在国家档案与都灵皇家图书馆藏展——一个珍贵而丰富的展览中他试图解读莱昂纳多的《岩间圣母》以及其中的天使(就像过去解读米开朗基罗那样),他对画作进行沉思,利用一张大型木桌,一张古老而崭新的面孔,用他自己的方式重新解释画作和其自身价值,嘉里亚尼从其对神话、神秘事物和符号的特殊兴趣中汲取营养,也许还有地下心理学,去破解如同幽灵般的创新者贯穿十九世纪整个欧洲的思维、影响和形象,隐藏在明显表象下的重要机关。国际象征主义和意大利象征主义对古典主义和绝对主义的回归愈发重视,这是一项永无止境的探索,从禅宗到《给劳拉的咒语》作品的循环(源自东方的不明语言),到天主教三神一体的三联体应用,正如在中世纪和文艺复兴时期的意大利古老传统中发生的那样。他的绘画,绘制在木板上,材质为天然杨木或欧洲白桦木,非常纤细精致,如同灵魂的直白,精神和思想的层层光影。黑白,渐变,光,阴影,纯白,红色标记,所有的元素共同重新塑造了一个来自远古的女人面庞 ,但她却又生活在现代,就在如今,如此逼真,与我们的生活相连;如同他的现代“天使”。1954年出生于蒙特基奥•艾米利亚,他在那里生活的时期进行了大量的学习,毕业于波洛尼亚学院且目前任教于该校,他获得国内、国际多项重要大奖,并得到了国际认可,他的展览曾在纽约、巴黎、法兰克福、巴塞罗那、维也纳、东京、伦敦、科洛尼亚、布达佩斯、安特卫普、鹿特丹、费城、洛杉矶、墨西哥、北京等地举办,当然还在意大利各大城市的重要博物馆举办,多次参加威尼斯双年展、罗马四年展,他是一位博学、细腻、多才多艺的艺术家,同时热爱摄影、摄像和写作,善于“概念派”创作,比如在一张特殊的纸上画一个随意的图案(纸张和铅笔都是他的创作成果),把它折起来,几年以后再打开,检验图案成双的情况,也就是在纸张的另一面出现的效果,这样就获得“双连板”(古时可拆合的双连书写板或画板)的效果,并用于他某些作品中,这种“双倍”和孪生理论出现在近代一些艺术家的作品中,如法国画家库提赫与德加斯,作家兄弟龚固尔和马拉美的重复话语,俄罗斯作家托斯托埃夫斯基和“索西娅”,美国摄影师黛安•阿勒丝,在音乐、心理学、心理疗法、政治和其他领域的例子毋庸罗列。在嘉里亚尼的一幅画作中,绘有一个巫师、炼金师,对着中世纪和文艺复兴时期炼金师的点金石施加咒语,不断探究点石成金的方法。这就是嘉里亚尼的长时间实验和不断探索,他的每一件巨作都要经过几个月的整理推敲,这样才能把木头化作神秘的桌子,就像我们生活中金色的背景,重新评价并肯定画作赢得比油画更高或同等声誉的可能性,就像在意大利的辉煌历史中发生的,给予面孔、花瓶和花朵—如高贵的兰花—生命和呼吸,似乎在享受那远古的存在,永恒而无限。他是一个真正的“魔术师”,诱惑着各个年龄的人,他传达的文化很深奥却同时贴近大众,成为流行,他是类似莱昂纳多的意大利式天才,敢于尝试其他艺术家望而却步的事物。到底什么是天才?也许如此:他敢于走向其他人止步的地方,从而获得进入向未来开放的世界的力量。这就使嘉里亚尼,当今意大利引以为傲的最有影响力的艺术家之一。他的敏感、细致、精通、轻微的不安和灵性一定会使有着悠久、高雅、非凡的千年传统的中国观众为之着迷。