山东工艺美术学院师生赴新疆开展“沙海老兵”精神主题创作活动

2023-08-23

为弘扬中华优秀传统文化,助力文化润疆贡献青春力量,铸牢中华民族共同体意识,7月7日至8月11日,由山东工艺美术学院教务处、团委以及新疆生产建设兵团第十四师四十七团文广中心联合主办,新疆大学铸牢中华民族共同体意识研究基地协办、山东工艺美术学院造型艺术学院承办的“沙海老兵”精神主题创作活动圆满完成。活动得到当地政府、群众一致好评,相关媒体广泛宣传报道,社会反响热烈。

造型艺术学院党政高度重视,由壁画教研室主任齐敬峰、团总支书记许威治任指导教师,精心选拔学生骨干20余人,组建新疆生产建设兵团第十四师四十七团壁画社会服务队,开启了为期35天的沉浸式挖掘与创作活动。服务队在美育理念引领下,充分发挥学校专业特色和优势,以艺术实践的途径将思政内容融入其中,通过壁画形式传递“老兵精神”,在团场不同区域表达对革命先辈的敬意,直观感受思政教育的价值,同时推动“用艺术助力乡村振兴”,将老兵们的精神和英雄事迹多角度传播。

一、熏陶准备与铺垫

实践活动伊始,服务队前往四十七团老兵精神展示馆参观学习。在讲解员的宣讲中,同学们认真倾听,虚心学习,熟悉当地的民族文化,更加深刻感受到老兵们“扎根新疆、热爱新疆、屯垦戍边”平凡而伟大、朴实而珍贵的精神。

服务队参观四十七团老兵精神展示馆

服务队在“进军和田”纪念碑前合照

二、确定主题与方案

本次活动的壁画绘制是面向整个四十七团团场,主要覆盖在沿街的主干道与重要节点上,涉及建筑类型众多,依据其使用功能、面积、位置,服务队做了详细精确的设计,制定出了一系列方案。

四十七团壁画节点平面图

主题一:老兵精神

四十七团前身是闻名中外的八路军一二○师三五九旅七一九团,解放时期由甘肃酒泉向新疆进军,和平解放和田后就地转业,屯垦新疆,永不换防,其浓厚的红色血脉和悠久的历史是服务队开展创作的主要灵感。

主题二:铸牢中华民族共同体意识

根据习近平总书记视察新疆重要讲话精神,铸牢中华民族共同体意识重点在于不断满足各族群众的美好生活需要,巩固和发展平等团结互助和谐的社会主义民族关系,促进各民族像石榴籽那样紧紧抱在一起,人民的幸福生活,民族团结、安居乐业的祥和景象,同样是团队设计的重点。

主题三:中国力量

近年来,我们国家在一步一个脚印地稳步前进,载人航天、冬奥会、亚运会、上合峰会等举世瞩目。我们拥有了更广阔的平台让世界听见中国声音、看到中国力量、感受中国文化,传播和弘扬中华优秀传统文化,服务队也在尝试做出自己的贡献。

主题四:互动性与趣味性

壁画作为公共艺术是融入到团场,融入到每一个居民、每一个游客的生活中去的,并不是冰冷的颜料,这里面承载着他们的过去、今天、和未来。

服务队实地考察并加班加点绘制方案

三、艰辛的绘制过程

万事开头难,面对全新的作画工具和绘画环境,团队成员们初期表现出不同程度的不适应,但大家不怕苦不怕累,在这片老兵挥洒过汗水的土地上,顶着烈日,含着风沙,在不断地适应与磨合,这何尝不是新时代对老兵精神的传承和发扬!随着时间的推移,画笔、颜料、甚至天气都融入到他们的绘画中,自然地变为绘画的一部分。

(一)工具篇

升降车

脚手架上的日常

投影仪大大提高了工作效率

吊篮

井然有序的工具

(二)色彩篇

五彩斑斓的小碗

(三)天气篇

被突然而来的大雨困住

傍晚的云彩

沙暴下的晚餐

更多的是烈日炎炎

克服伤病的困扰

四、与当地居民亲切互动

在绘制过程中认真聆听当地人民的心声,仔细听取他们的意见和建议,反复打磨调整方案,街道两边的外墙上一幅幅描绘乡村振兴的图景,让原本千篇一律的墙面有了色彩斑斓的温度。

服务队认真负责的态度、扎实过硬的专业技能和勤奋踏实的纪律作风,也深深地感染着当地的各民族群众,受到一致好评。

齐敬峰与当地居民沟通

小朋友们灿烂的笑容是对团队成员的最佳褒奖

绘制期间,服务队联合第十四师民族团结红军学校开展“童心向未来 丹青颂华章”主题壁画参观实践活动。齐敬峰带领小朋友们参观了服务队的工作成果,并引导其亲身体验作画过程。服务队的“青春记忆”、“海洋馆”、“美好生活”等主题墙绘,涵盖了老兵精神、航天工程、体育音乐等丰富内容,使墙壁成为切实有效的社会课堂,成功地为小朋友们上了一堂别开生面的实践课。

齐敬峰带领小朋友们参观壁画

五、最终成果展示

历时月余,服务队终于顺利完成任务,壁画深受当地居民的喜爱,他们毫不吝啬的赞美也将是鼓舞团队成员一直坚持下去的动力。

四十七团团部中心建筑绘制

“只有荒凉的沙漠 没有荒凉的人生”

“致敬沙海老兵 开启美好生活”

《老兵歌》——张仲瀚

中国力量

夜市绘制

载歌载舞的生活

多彩幼儿园

回忆的模样

装饰到生活的角角落落

六、结语

黄沙载志,足印他乡。活动虽然结束了,但“沙海老兵”精神的艺术挖掘与持续创作,不会停止。“老兵精神”将继续激励团队成员牢记“天工开物 匠心独运”的校训,在新时代的广阔舞台上昂扬向上、砥砺前行,绽放出更加耀眼的光芒,以更加优异的成绩献礼学校50周年华诞。

(供稿单位:造型艺术学院;作者:孟祥宇;图片:孟祥宇、齐俊睿;校审:王伟杰;复审:石龙潭、齐敬峰;终审:韩文涛、刘宁、李希进)