学校召开党委领导班子主题教育专题民主生活会

2023-08-23

按照党中央部署和省委工作要求,8月22日下午,学校党委领导班子在长清校区召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题民主生活会。省委主题教育第二十巡回指导组组长毕荣青、副组长郭庆兵,成员贾勇、王伟、范丽丽同志到会指导。党委领导班子全体成员参加会议,副院长张艳霞列席会议。党委书记王晓娟主持会议。

学校党委高度重视专题民主生活会,作了认真准备。党委书记王晓娟主持制定会议实施方案。党委领导班子成员认真参加党委理论学习中心组学习研讨,认真学习领会习近平总书记关于党的建设的重要思想,学习习近平总书记关于严肃党内政治生活的重要讲话和重要指示批示精神,学习习近平总书记关于以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干等重要论述,统一思想,深化认识,打牢思想基础;指导组与班子成员、班子成员之间,班子成员与分管联系单位负责人、本人所在支部党员代表进行谈心谈话,全面梳理问题;党委领导班子成员围绕会议主题和对照检查重点,结合反面典型案例进行剖析,深刻查摆问题、分析原因、明确方向,认真撰写个人发言提纲,党委书记主持起草党委领导班子对照检查材料并对班子成员个人发言提纲审阅把关;第二十巡回指导组对党委领导班子和班子成员的对照检查材料严格审阅把关,提出中肯修改意见,确保会议质量。

会议按照“一人谈、众人帮”,自我批评和相互批评相结合的方式进行。王晓娟代表党委领导班子作对照检查,聚焦理论学习、政治素质、能力本领、担当作为、工作作风、廉洁自律等6个方面存在的突出问题,特别是习近平总书记关于以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干的12条具体要求,省委提出的高校领域重点问题,深入查摆问题表现,深刻剖析问题根源,提出整改措施。王晓娟带头,党委领导班子成员跟进,逐一进行个人对照检查,认真查摆问题,开展了深入地批评与自我批评,自我批评揭短亮丑、剖析深刻,相互批评实事求是,辣味十足,体现了党内政治生活的严肃性,达到了统一思想、明确方向、凝聚力量的目的。

毕荣青点评会议。她指出本次民主生活会准备工作比较充分、问题剖析比较深刻、批评与自我批评比较深入,总体开得严肃认真,达到了预期目的。她强调,要持续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,要沉下心来学、及时跟进学;要真刀真枪抓好整改整治,以解决问题的实效取信于民,持续深入抓整改,建章立制抓整改,把“当下改”和“长久立”结合起来,强化制度执行,加大监督检查和问责力度,确保落实到位;要落实全面从严治党责任,进一步加强领导班子自身建设,要坚持把政治建设摆在首位,严守纪律规矩,发扬斗争精神、增强斗争本领,绷紧清正廉洁这根弦;要担当作为狠抓落实,凝心聚力推动高质量发展,树立和践行造福人民的政绩观,激励党员干部立足岗位作贡献,以新气象新作为推动高质量发展取得新成效,为奋力开创新时代社会主义现代化强省建设新局面作出积极贡献。

王晓娟作总结表态发言,就全面学习贯彻习近平总书记在四川考察时的重要讲话精神,落实好指导组提出的要求强调了五点意见:一要持续深化理论学习,强化理论武装,真正把学习成效转化为坚定理想、锤炼党性的高度自觉,转化为做好本职工作、推动事业发展的生动实践;二要持续深入调查研究,摸清校情民意、解决实际问题,真正把调研成果转化为解决问题、促进发展的实际行动;三要持续扎实推动发展,以极端负责的精神抓好工作落实,加快推进学校事业高质量发展,不断提升师生满意度和幸福感;四要持续强化检视整改,确保找准问题症结、整改整治到位,着力从思想根源和制度机制上解决问题,带动全校深查实改,确保整改取得实实在在的成效;五要持续加强作风建设,建强干部队伍,营造干事创业好风气,要树立正确的政绩观,保持战略定力和耐力,坚持一张蓝图绘到底,久久为功,依靠顽强斗争取得更大的胜利,开辟学校事业发展新天地。

(供稿:党委组织部;作者:杨友森;校审:郑静;复审:石龙潭;终审:韩文涛、许磊)

上一条:山东工艺美术学院设计团队服务2023年中国网络视听精品创作峰会

下一条:山东工艺美术学院师生赴新疆开展“沙海老兵”精神主题创作活动