学校召开就业工作促进会议

2023-08-22

8月22日,学校在长清校区召开2023届毕业生就业工作促进会议。党委书记王晓娟出席会议并讲话,党委委员、副院长韩世春主持会议。

王晓娟对2023届毕业生就业工作充分肯定,对学校各条战线加班加点、付出辛苦努力的同志们表示诚挚感谢。她指出,在各部门、各单位的共同努力下,学校就业工作取得了较好成绩,就业工作机制进一步健全,“一把手工程”进一步夯实,“全员促就业”意识进一步提高,推动和促进就业的办法进一步多元,为今后就业工作奠定了新基础,打开了新局面。

王晓娟对当前和今后一段时间学校毕业生就业工作提出明确要求。一是进一步提高站位,深刻认识就业工作的严肃性。要从政治高度认识就业工作的重要性、紧迫性、严肃性,以时时放心不下的责任感和高度负责的态度抓紧、抓实、抓好,以更大力度、更实举措推进毕业生就业工作。二是立足当下,全力促进今年毕业生高质量就业,确保完成目标任务。紧盯“两个不低于”的目标任务,持续深入地为离校未就业毕业生提供“有温度”“不断线”服务,要精准摸底,掌握未就业毕业生情况,进行有针对性的指导;精准帮扶,扩大访企拓岗,为毕业生精准提供就业岗位,加强重点群体就业帮扶;精准跟踪,做好已就业毕业生的数据更新和追踪,确保就业数据真实、有效、完整、严谨。三是着眼长远,健全完善促进就业工作的长效机制,进一步提高学校现代化治理体系和治理能力。完善体制机制,强化就业“一把手”工程,强化“全员促就业”机制;优化学科专业,建立就业工作与招生计划、人才培养联动机制,实现招、培、就一体化;提高人才培养质量,以就业为导向,提高人才培养与社会需求的契合度;深化就业育人,加强就业指导,培育学生积极的就业观念。四是深挖潜力,扎实做好就业基础性工作。提高教育教学质量,积极为学生升学和出国、出境深造提供全方位帮助,提高比例和数量;落实落地有关政策,综合考虑各种就业措施在学校的运用;用好校友资源和榜样力量,加强联系,搭建平台,促进毕业生就业。五是强化考核保障,坚守工作底线。一如既往坚持高标准严要求,建立健全就业工作考核激励机制;坚持实事求是原则,严格执行“四不准”“三不得”要求,确保就业数据真实准确,就业材料规范完整。

韩世春在主持会议时强调,毕业生就业质量是学校办学能力和人才培养质量的重要检验,是学校育人成效的集中展现。各单位、各部门要认真学习领会本次会议精神,结合学校、学院实际抓好贯彻落实,要进一步明确工作形势、目标任务和工作举措,领导要到位、施策要精准、措施要管用、问效要跟踪、标杆要拉高,确保学校就业工作稳中求进,确保2023届毕业生高质量充分就业,以实际行动和优异成绩迎接建校50周年。

会议传达学习了上级有关会议精神,通报了学校2023届毕业生就业工作进展情况,听取了与会人员对做好就业工作的意见和建议。

党委(学院)办公室、学生工作部(处)、团委、研究生处负责人,以及各二级学院院长、党总支书记、副书记参加会议。

(供稿单位:学生工作部(处);作者:栗梅、王晓琼;校审:郑静;复审:石龙潭、王金安:终审:韩文涛、张振羽)

上一条:山东工艺美术学院师生赴新疆开展“沙海老兵”精神主题创作活动

下一条:倒计时6天!潘鲁生“寄情大湾区”创作巡展济南站 收官在即