【张道一从教七十周年学术研讨会】张道一先生大家谈(其四)

2021-11-20

师恩如海此生不忘

——访东南大学艺术学院副教授尹文

编者按:2021年11月19日,“张道一从教七十周年学术研讨会”在山东工艺美术学院举办。会议期间,东南大学艺术学院副教授尹文先生接受了本刊记者专访。

:您跟张道一先生相识的机缘是什么?张先生具有怎样的人格魅力?

:我是1973年第一次报考南京艺术学院,至1980年才考取南艺。《新华日报》美术编辑田先生引荐我拜张先生为师。1980年至1982年,张先生为工艺美术系80级装潢班开设了中国传统图案课、中外美术字课程,教材是张先生亲自编写的《中国传统图案》,《中外文美术字》。此外,每双周五上午,张先生专门为装潢班开设“先秦诸子百家论工艺”专题讲座。这是特别的学术理论小灶,也是张先生多年治学,研究中国艺术理论的成果。每到讲课时,张先生都提前到大教室,范建平同学将诸子语录抄写在黑板上,以便同学们做笔记。张先生讲课声情并茂,极其具有感染力,对先秦诸子百家的工艺思想语录的讲解,注释严谨,图文丰富,形象生动。一个上午连续讲四节课,中间仅作稍事休息。以至于毕业以后,每当我读到张老师的文章,耳边就响起张老师带有山东口音的讲课声,真是入心入耳,余音绕梁,终生难忘。

1977年,被错划为右派的张道一先生、高梦焕先生都落实政策平反,恢复了名誉,先生被压抑了太久的教学热情喷薄而出。为了迎接80级新生入校,暑假里,张先生冒着南京的高温酷暑,挥汗绘制了一组以火焰与陶瓷、九宫格与剪纸等中国经典图案为主题的装饰画,参加装潢教研室教师作品展,作为给同学们的见面礼,迎接新生入学。

:在跟随张先生学习过程中,有哪些教学理念和方法令您印象深刻?

答:张先生在同学们的心中是出了名的严师。每次作业要求都很严格,否则会加以批评。张老师说“批评你是爱护你,你脸上脏了,自己看不见,别人告诉你,擦了就是,有缺点错误,改了就是好同志。”有一次,我的图案作业黑白稿不够整洁,张老师批评道:“怎么是一个粗枝大叶的尹文呢?”张老师给我们讲诸子百家的尹文子,讲老庄学派,讲尹文子“大道篇”,讲墨子的工艺思想,讲买椟还珠,讲“觚不觚,觚哉”,对教学倾注了满腔的热情。

张先生请了中央工艺美院《装饰》杂志主编何燕明老师,江苏美术出版社著名漫画家柯明老师来为大家做讲座,营造了浓郁的学术氛围。当时我喜欢画壁画,星期天在教室墙上,蒙上高丽纸画壁画,颜色把墙上印得五颜六色。周一张老师上图案课,最要求黑白印刷稿整洁。张先生一进教室问道:“这墙上是谁搞的啊?”同学们说:“尹文画壁画搞的。”大家以为张先生要批评我了,谁知张先生转过脸来,若无其事的检查作业了。张先生早年在山东解放区文工团刷标语,画壁画,唱民歌,刻木刻,收集民间剪纸,整理资料,手工装订,是壁画高手。张先生的徒手绘画水平很高,在天津美术学院开讲座时,在黑板上徒用粉笔画彩陶图案,一笔到位,功力非凡。

比如说张先生当时办中国民间工艺杂志,装帧都是亲自设计,亲自修图。在电脑上修图需要用放大镜来看,张先生他都是自己亲自动手。我曾经跟张先生讲,先生退休了,不用这么辛苦,用眼过多,对眼睛不好。先生则以为创作充满乐趣,充满了兴趣与深情。张先生退休以后,研究工作从不间断,每年都有新的著作出版。当我沿运河写生到山东济宁时,考察嘉祥武梁祠石刻,到曲阜,到东平,到汶上,浓郁的儒家文化,使我对张先生的学术文章有了更深切的体会。张先生的是山东人,济宁是孔孟之乡,儒家文化浸染,出了张先生这样的一代名师。后生有幸,能聆听张先生的教诲,真是如沫春风。

:来访山东工艺美术学院给您留下了什么印象?

:我参观过山东工艺美术学院的民艺博物馆,看了很多精美的展品,参观了教室,实验室。你们的领导真不简单,当时办公条件还很简陋,却先把实验室建好,把同学们各个专业的实习场所都做好了。你们博物馆收藏了很多山东民间民俗艺术品,这里面包含着张先生和潘院长辛勤耕耘,这是一项了不起的成果。能够站在民族的、传统的、乡土的齐鲁大地上,坚守中国工艺美术领域,精耕细作,抢救整理,将造物的工艺陈列出来,使莘莘学子感受到历史之年轮,岁月之沧桑,民俗之根系,植民族文化之根,立中国艺术之魂,这是一件很不容易的事情。沈从文先生在上世五十年代,就提出要在大学建立博物馆,这位学术大家的梦想,通过张道一先生的指导,潘鲁生院长的努力,在山东工艺美术学院很早就实现了。

:您对同学们有什么希望和寄语?

:我感觉到在山东工艺美院学习的大学生是非常很幸运的,你们赶上了好的时代,来到了泉城,考上了山东工艺美术学院,这里有国家级水平的专家型院长,有着全国一流的教师团队,具有天时、地利、人和的条件。你们的重任就是传承中国工艺美术的文脉,传承上下五千年的祖国工艺美术文明,挖掘保护传承工艺美术遗产。同学们风华正茂,年轻有为,任重道远,希望大家从齐鲁大地走向全国,走向世界,将中国工艺美术之花,播种在人民生活之中。中国的文化自信,文化的自觉,文艺复兴的重担,将肩负在同学们的身上!(采访策划:韩明;采编:孙梓文)

上一条:【张道一从教七十周年学术研讨会】张道一先生大家谈(其五)