【张道一从教七十周年学术研讨会】张道一先生大家谈(其三)

2021-11-19

如沐春风的教诲

讲述人:尹文 东南大学教授

教不严师之惰。张老师在同学们的心中是出了名的严师。每次作业要求都很严格,否则会加以批评。张老师说“批评你是爱护你,你脸上脏了,自己看不见,别人告诉你,擦了就是,有缺点错误,改了就是好同志。”有一次,我的图案作业黑白稿不够整洁,张老师批评道:“怎么是一个粗枝大叶的尹文呢?”张老师给我们讲诸子百家的尹文子,讲老庄学派,讲大道篇,讲墨子,对教学倾注了满腔的热情,还请了中央工艺美院的何燕明老师、江苏美术出版社的柯明老师来为大家作讲座。当时我喜欢画壁画,星期天,在教室墙上蒙上高丽纸画壁画,颜色把墙上印得五颜六色。周一是张老师的图案课,他严格要求黑白印刷稿干净。他走进教室问道:“这墙上是谁搞的啊?”同学们说:“尹文画壁画搞的。”大家以为张老师要批评我了,谁知张老师转过脸来,若无其事的检查作业了。张老师早年在山东解放区文工团刷标语、画壁画、唱民歌、刻木刻,收集民间剪纸,整理资料,手工装订,是壁画高手。张老师的徒手绘画水平很高,在天津美术学院开讲座时,张老师在黑板上徒手用粉笔画彩陶图案,一笔到位,功力非凡。

每次看望先生,老师都会给我讲上半天的课,依然是声若洪钟,欲罢不能,滔滔不绝。当我在老师面前,表现有些拘谨时,张老师会说:“我们现在是同事”,提醒我不要拘谨。2016年,当我退休时,张老师说:“尹文也退休了,时间过的真快啊!退休以后,好好规划一下,做一两个大课题。”我说,我想沿着京杭大运河去写生,沿着丝绸之路去写生,张老师听后,哈哈大笑,说:那够你几年画的啊!是啊,张老师的言传身教,是学生的榜样。张老师退休以后,研究工作从不间断,每年都有新的著作出版。当我沿运河写生到山东济宁时,考察武梁祠石刻,到曲阜,到东平,到汶上,浓郁的儒家文化,使我对张老师的学术文章有了更深切的体会。张老师的是山东人,济宁是孔孟之乡,儒家文化浸透,出了张老师这样的一代名师。后生有幸,能聆听张老师的教诲,真是如沫春风。