严格纪律防作弊

2005-01-25

严格纪律防作弊
    为确保2005年招生考试工作的公平、公正,坚决杜绝考试舞弊事件的发生,学院加大力度,采取了一系列措施防范考生作弊。
    招生考试前,学院专门召开考务会议重点强调考试纪律,要求监考人员提高责任意识,服从考试大局,认真履行监考职责,严格遵守考试纪律。不准任何人违反招生纪律和规程,不准任何人玩忽职守,保证考生顺利完成考试。
    报名工作伊始,学院便将考生信息输入电脑,由电脑随机安排考场,并将考生信息制成条型码。此措施可以避免考生在考试时相互“照顾”,避免考试过程中徇私舞弊现象的发生。
学院在严格执行全国统一高等考试纪律的同时,又制定了《山东工艺美术学院2005年专业考试纪律》以及与考试相关的奖惩措施,在开考前一小时以广播形式反复播放,增强考生的考纪意识,保证考试顺利进行。
    学院出于对官兵纪律性强、能够坚决执行命令的考虑,我院今年继续采用士兵监考措施。每个考区配有一个主考、两个副主考、两个学生联络员和几十个官兵组成监考队伍严防考生作弊,对作弊考生一律按考试纪律严格处理。
    每科开考前,监考人员都会检查考生的身份证、山东省2005年普通高校专业招生考试准考证、山东工艺美术学院2005年专业考试准考证,三证不全或姓名不一致者不得参加考试;同时检查考生条型码,并让考生按手印,这些措施有效防止了替考事件的发生。
    考试过程中,考场每个出入口都由督察人员,严格把关,禁止任何与考试无关人员进入,隔断考试期间考生与外界联系。考试过程中,督察小组随时在考场中督察、巡视。一旦发现作弊考生,立即将其清除出考场。考生必须严格遵守考试时间,开考三十分钟后不得入场,开考六十分钟后方可离开考场。
    以上措施的落实有效的保证了考试的客观、公正、公平的同时,也有利于保证考试的顺利进行。