高雅艺术进校园之纪念中蒙建交65周年——蒙古国国家民族歌舞艺术团来我校演出

2014-12-15

高雅艺术进校园之纪念中蒙建交65周年

——蒙古国国家民族歌舞艺术团来我校演出

为庆祝中蒙建交65周年,加强山东与蒙古的民间交流,提升我校青年学生的文化情趣。12月13日晚,由山东国际文化交流中心主办、山东工艺美术学院协办的大型文艺晚会“纪念中国--蒙古国建交65周年暨中蒙友好交流年蒙古文化周文艺晚会”于山东工艺美术学院长清校区学术报告厅举办。蒙古国国家民族歌舞团艺术团团长朝格格日乐、山东工艺美术学院党委副书记杨新力观看演出。
    首先,晚会以热情奔放的蒙古传统舞蹈《问候》拉开序幕,柔美的舞步让在场观众感受到了蒙古族浓浓的民族风情。随后,雄壮的草原舞蹈《史诗》、豪迈洒脱的《走马》、刚健却不失柔美的《风中的鸟》等节目逐一亮相。舞者们灵活而富有弹性的肩部、脆韧相间的手臂、扎实稳重的双脚伴随着激昂的音乐,向人们展现了蒙古族歌舞特有的民族风情。辽阔的草原畜牧生活培养了蒙古族人民勇敢、热情、爽直,质朴、开朗豁达的性格。其次,一曲曲调高亢悠扬的《敖包相会》将晚会推向高潮,歌曲以扬琴、马头琴、古筝等乐器相伴奏,赢得观众的阵阵掌声。具有女性之美的歌曲《完美无瑕》将人们带入蒙古女性柔美之中。最具特色的呼麦歌曲《月亮代表我的心》以一种“喉音”艺术令观众耳目一新。最后,一支朝气蓬勃、旋律转奏巧妙的《传统舞蹈集锦》结束了这次晚会。伴随着悠扬的音乐,学校领导与艺术团全体演员握手慰问并合影留念。
    圣洁的哈达连接着中蒙两国人民友好的心,在中蒙建交65周年之际,蒙古国国家民族歌舞艺术团的演出加强了两国的文化交流与民族友谊,并把高雅艺术传播到大学校园,使青年大学生接受高雅文化的熏陶,提高审美情趣,丰富精神世界。
    党办院办、党委宣传部、团委、国际交流与合作处、后勤管理处、保卫处等部门负责人、工作人员及师生400余人共同观看了演出。

附“蒙古国家歌舞艺术团”简介:
    据了解,蒙古国家歌舞艺术团成立于1950年,是蒙古国规模最大、最专业的艺术团体,在过去的60年里分别更名为“音乐综合团”、“人民歌舞团”、“民族歌舞团”、“国家民族歌舞艺术团”。该团不仅演出蒙古民族特色的传统歌曲、音乐和舞蹈节目,同时也演出由蒙古国艺术家及外籍艺术家创作的古典和现代作品,成立以来,曾在亚、非、欧、美50多个国家和地区演出。
    蒙古国家歌舞艺术团目前拥有150余名艺术家,其中包括拥有60余名音乐家的国家级大型管弦乐团、超过50名舞者的舞蹈团和30余位歌唱家,此次来山东的演出人员共约60人。