现代手工艺术学院传承、融合、创新——现代手工艺对话会”于百花洲非遗工作站顺利举办

2019-11-26

为拓展“不忘初心,牢记使命”主题教育,大力弘扬传统手工艺精神,牢记复兴民族文化使命,2019年11月25日,由山东工艺美术学院现代手工艺术学院、济南市历下区历史文化街区保护中心共同主办,并由济南百花洲传统工艺工作站承办的现代手工艺对话会在济南百花洲传统工艺工作站成功举办。

参加此次会议的领导及传承人有济南市历下区历史文化街区保护中心于克主任、济南市历下区历史文化街区保护中心王虎副主任。百花洲传统工艺工作站负责人赵华,同程尚品文化传媒有限公司副总经理杨晓松,百花洲传统工艺工作站顾问张冰,百花洲传统工艺工作站驻站传承人。

本次座谈以“传承、融合、创新”为主题并围绕传统工艺的融合创新、非遗如何更好地走进生活、院校设计团队与百花州传统工艺工作站项目对接落地(方案探讨)议题展开讨论与对话。

首先由赵进院长详细介绍了学院的工艺美术专业,并提出“学院对非遗与民间艺术一直有联系,也希望以后可以加强与企业的对接,实现非遗项目资源共享,同时更好为社会服务,传承文化。”接着分别对汉服配饰、葫芦雕刻与烙画、结艺、紫砂制作技艺、古琴制作、漆艺、锔瓷、泥哨等传统工艺进行讨论并提出工艺品的现状和设计需求等问题,传承人和到场的各位教授、老师们进行了深度的讨论。

会议结束后,负责人带领参观了百花洲工作站内传统非遗文化及手工艺术的作品展,展厅中同时也包括了山东工艺美术学院现代手工艺术学院师生优秀作品。展厅中包括了徐强老师获十三届全国美展金奖系列作品、常瑞红、李晓梅等获奖教师作品,以及各优秀师生毕业作品等。

本次展览举办的的相关活动,得到了齐鲁台“拉呱”栏目等主流媒体的采访展播。另外,也是学院“不忘初心,牢记使命”主题教育的延续;是传统工艺与现代工艺的一次深刻对话;同时也是设计师与传承人的对接。展览及研讨会等系列活动牢固树立了学院当代大学生不忘传统工艺的初心,牢记复兴民族文化的使命,强化了大家运用本专业的专业知识与技能帮助传统工艺设计与创新,将传统工艺继续传承下去。

山东工艺美术学院现代手工艺学院党总支书记金伟、院长赵进及相关教师前去参加本次座谈。

上一条:山东工艺美术学院与阳信瑞鑫集团有限公司、莱州市利富工艺品有限公司成功签订校企实习基地合作协议