视觉传达设计学院组织学生参观“第五届中国设计院校 大学生生肖文化设计大赛”入选作品、特邀作品展

2019-05-07

5月6日,视觉传达设计学院组织学生观看了“第五届中国设计院校大学生生肖文化设计大赛”入选作品、特邀作品展。此次作品展由山东工艺美术学院等单位主办,视觉传达设计学院教工二支部参与承办,是“中国设计院校大学生猪生肖文化设计大赛”全国巡展第7站,共展出入选作品、特邀作品共计900件。

习近平总书记在党的十九大报告中指出,深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范, 结合时代要求继承创新,让中华文化展现出永久魅力和时代风采。一直以来,视觉传达设计学院教工第二党支部充分发挥党员先锋模范作用,创新思想政治教育的内容和途径,将优秀传统文化引进课堂,与专业课程课题等有效结合,使学生在潜移默化中了解传统文化、守护传统文脉、创新传统设计,实现文化育人与专业育人相结合。此次大学生生肖文化设计大赛正是教工党员将传统文化引进课堂的一个典型案例。

正像潘鲁生院长在“第五届中国设计院校大学生生肖文化设计大赛”全国巡展撰写的前言中指出的一样,古往今来,生肖文化是中华民族年节习俗和人生礼俗的组成部分,是我们行之久远的文化图腾,是民族血脉相承重要的一部分。其中,包含我们与自然、与祖先的联系,包含对世间万物认同与关联的哲思,既是具象的,又是象征的,奥义深远,充满了生命的礼赞。如何进一步认识和发掘传统的生肖文化意象,如何在流动不息的生活里传承和塑造生肖文化,如何以广阔的视野、使世界各地更多的人们认识和传播我们的优秀传统文化,是艺术与设计的使命。可喜的是,越来越多高校师生和国内外设计师参与到设计中来,这些精彩的作品不仅增添了节日的气息,也提供给我们生肖文化发展的新的样本和路径,其中的设计语言、文化内涵、民俗意义、生活视野等,能够加深我们对于中华优秀传统文化的认识、对传统节日生活和设计文化的理解。

将优秀传统文化引进课堂,不仅能完善学生的知识结构,提升学生的道德修养,还有利于培育民族精神与文化风骨。下一步,视觉传达设计学院还将继续将传统文化引进课堂,让学生在课堂学习中发掘中国传统文化和艺术的底蕴,了解和养成符合中国传统审美观念的设计批评理念,探索借助现代设计实现民族文化的创新发展。