我校被评为“山东省大学生创业教育示范院校”

2011-03-14

创业教育创佳绩,就业开拓新局面

——我校被评为“山东省大学生创业教育示范院校”

日前,山东省大学生创业教育示范院校评选结果揭晓,我校与山东艺术学院、聊城大学等15所高校被评为 “山东省大学生创业教育示范院校”。
    近年来,我校党委、行政高度重视大学生创业教育与毕业生就业工作,每年都有专项资金用于此项工作,保证了相关工作的顺利开展。学校把2009-2010学年确定为“学生工作年”,要求以就业创业为龙头带动学生工作,不断加大就业创业工作力度,取得了一定的成效。一是选派就业指导教师参加职业指导师等资格培训,不断提高就业创业指导教师队伍的业务能力和指导水平。二是不断加强大学生创业教育指导力度。聘请校外成功创业人士、优秀校友举办就业与创业讲座,介绍创业的经验,创业的程序;播放创业系列讲座光盘,内容贴近学生现实生活,给学生提供创业指导。三是积极鼓励大学生开展自主创业。鼓励和支持学生参与创业计划大赛,每年评选专业实践与自主创业先进个人,编辑成册,进行大力宣传,进一步促进和引导大学生参加专业实践和自主创业的积极性,提高专业实践能力和创业能力。四是发挥实践教学特色,强化实习实训。学校相继在淄博凯勒蓝房发展文化有限公司和山东三迪文化有限公司建立“青年就业创业见习基地”,为大学生提供就业见习机会,为其积累工作经验、提高就业创业能力创造条件,为企事业单位选人搭建平台。经过多年的努力,我校学生的创业意识和能力得到了提升,涌现出一批成功创业典型。经我校学生处积极推荐,社会公示,省专家投票和群众投票相结合评选,我校2008届优秀毕业生宋磊被评为“山东大学生优秀创业者”,宋磊现为山东三迪文化有限公司总经理。
    此次我校荣获山东省大学生创业教育示范院校,不仅是对我校毕业生就业创业工作的充分肯定,更是对我们的有力鞭策,对我校今后的创业就业工作提出了更高的标准和要求。我校将以此为契机,继续 “以就业创业为龙头”,进一步加大对创业教育的投入,充分利用好创业实践基地,继续在创业教育课程建设、创业孵化基地建设等方面开拓创新,不断提升水平,努力做好大学生创业教育工作,为我校就业工作开创新局面。