学校党委召开会议

2024-03-07

3月7日,学校召开党委会议,传达学习习近平总书记在二十届中央政治局第十一次集体学习时的重要讲话、在十四届全国人大二次会议江苏代表团审议时的重要讲话精神,研究贯彻落实措施。党委书记王晓娟主持会议并讲话。党委副书记、院长董占军,党委副书记韩世春,党委委员、副院长孙大刚,党委委员、副院长韩文涛,党委委员、纪委书记、监察专员谷朝勇,党委委员许磊、安峰出席会议。校领导苗新民列席会议。

会议指出,习近平总书记关于新质生产力的一系列重要论述,具有鲜明的时代性、开创性和高度引领性、实践性,为学校推动经济社会高质量发展贡献高校力量提供了科学指引。

会议要求,要优化人才培养模式,为发展新质生产力培养创新人才。根据新时代教育评价改革要求,面向国家战略需求和经济文化关键前沿领域,有针对性地制定跨学科、跨专业人才培养方案,开展校企联合培养,完善产学研用结合的协同育人模式。要强化前瞻性学科发展,为发展新质生产力布局新赛道、新领域。面向产业发展对于新质生产力的需求,完善专业增设和退出淘汰机制,下好学科体系布局“先手棋”,着力提升学科发展与现代化产业体系之间的匹配度,增强科学研究和人才培养服务高质量发展的靶向性。要助力现代化产业体系建设,为发展新质生产力提供新动能。围绕打造战略性新兴产业,推动艺术设计专业与船舶与海洋工程装备、虚拟现实应用研发机构等开展多种形式合作。聚焦未来产业领域,提前拓展科技艺术、创新设计等对接产业发展的新赛道。在传统产业领域,围绕数字化赋能、绿色低碳发展方向,以艺术设计助推传统制造升级。

会议还研究了其他事项。

(供稿单位:党委办公室;作者:李晓晓;校审:郑静;复审:石龙潭;终审:孙磊、弭友海)

上一条:山东工艺美术学院第六届“挑战杯”大学生创业计划大赛总决赛成功举办

下一条:学校召开2023年度教学科研工作会议暨本科教育教学审核评估启动会议