学校召开2023年度教学科研工作会议暨本科教育教学审核评估启动会议

2024-03-06

3月6日,学校在长清校区学术报告厅召开2023年度教学科研工作会议暨本科教育教学审核评估启动会,深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,传达学习2024年全国、全省教育工作会议精神,总结“十四五”以来学校教学科研工作,分析当前形势,谋划今后学校教学科研高质量发展,迎接教育部新一轮本科教育教学审核评估。院长董占军,副院长孙大刚,副院长韩文涛,党委委员、宣传部部长孙磊,党委委员、统战部部长安峰出席会议。会议由孙大刚主持。

会上,教务处处长顾群业、科研处处长孙磊、研究生处副处长宋嵋、发展规划处处长殷波先后通报各自领域工作情况和下阶段重点工作安排;二级学院负责人代表、应用设计学院副院长薛坤,教师代表、建筑与景观设计学院石琳作经验交流。

董占军讲话,从学科专业综合实力稳步提高、教育教学质量持续提升、研究生教育成果显著、科研创作水平不断增强等方面总结了“十四五”以来学校教学科研工作取得的成绩;从教学、学科专业建设、科研创作等方面深入分析了当前学校面临的挑战和机遇。

董占军指出,2023年是学校发展史上更具有特殊意义的一年。学校召开第四次党代会,明确“突出特色、强化内涵、坚持高质量发展”办学思路,谋划“四大战略”工作目标,确立“八大重点工程”发展任务,全面擘画了学校未来五年发展蓝图。全校师生以建校50周年为引领,凝聚团结奋进合力,谱写新的发展篇章,取得一系列突破性成果。同时,我们也要清醒地看到,学校在建设高水平艺术与设计大学,实现高质量发展的奋进征程中,仍然面临一些困难和挑战。

董占军要求,要坚决贯彻落实全国教育工作会议和全省教育工作会议精神,推动教学科研工作高质量发展。要补短板强特色,扎实开展博士单位和设计专博申报及建设工作;要加强学科建设规划和管理,优化学科专业布局;要强化教学内涵建设,不断提高教育教学质量;要统筹推进三个结合,加强有组织科研创作;要以深化综合改革为抓手,推进体制机制创新。

董占军强调,学校正处于深化改革、加快发展的历史关键时期,要进一步提高政治站位,砥砺奋进,真抓实干,聚精会神抓教学,改革创新搞科研,以更加饱满的热情和更加昂扬的精神状态投入到学校工作中去,共同开创学校教学科研工作新局面,为把我校建设成为党和人民满意的高水平艺术与设计大学而努力奋斗。

孙大刚在主持会议时指出,今年是学校深入实施“十四五”规划、贯彻落实第四次党代会精神、加快推进综合改革、持续强化学校高质量内涵式发展的关键之年。发展不等人、时间不等人、任务不等人。全体教师要以此次会议为新起点,以满格状态、顶格标准,快马加鞭往前赶,务实重干谋发展,坚决锚定博士单位创建这一核心目标,全力以赴做好本科教育教学审核评估迎评工作,以实干实绩全力推进学校教学科研事业取得新成就,奋力开创高水平设计艺术大学建设的新局面。

学校全体教师,教学教辅单位、各研究机构、教务处、科研处、研究生处、发展规划处、人事处、财务处全体工作人员参加会议。

(供稿单位:党委宣传部;作者:李淼;摄影:李淼、马小晰、郑启峰、高如意;校审:王伟杰;复审:石龙潭;终审:孙磊)