我校代表团出访意大利和德国

2023-12-20

11月26日至12月3日,应意大利、德国院校与教育机构邀请,副院长张艳霞率团赴意大利、德国进行工作访问和校际交流。访问期间,代表团和有关院校进行了学术交流,签署了有关合作协议,圆满完成了出访任务并取得积极成果。

在意大利期间,张艳霞带领代表团先后访问了米兰理工大学、都灵理工大学和意大利吉拉蒂首饰工艺美术学校。

米兰理工大学创立于1863年,是意大利规模最大的工程、建筑和设计专业的理工大学。设计学院副院长安娜·梅罗尼(Anna Meroni)教授、国际事务负责人安妮·舒恩布罗德(Anne Schoonbrodt)、传媒设计专业副教授弗朗切斯科·吉达(Francesco Guida)与张艳霞一行进行了友好会谈,在学生交流项目的合作开展等方面达成了初步合作意向。

在都灵理工大学访问中,张艳霞介绍了我校的发展历程、办学特色和社会服务成果。都灵理工大学建筑与设计系皮埃尔·保罗·佩鲁西奥(Pier Paolo Peruccio)教授、马可·博佐拉(Marco Bozzola)教授及国际处中国合作项目负责人马可·贝加尼(Marco Begani)详细介绍了该校的办学理念、专业特色、课程设置以及留学生情况。双方经过充分磋商,在师生互访、联合举办设计工作坊、人工智能教学等方面达成了相关合作意向。

意大利吉拉蒂首饰工艺美术学校始建于1903年,在首饰设计、现代手工艺设计方面具有悠久的历史和丰富的经验,并与知名品牌企业有着紧密的合作关系。10月19日,吉拉蒂首饰工艺美术学校校长卡洛·莫拉(Carlo Mora)一行三人曾到我校访问交流。本次回访,双方共同签署了学术交流协议,承诺在工艺展览、海外实习等方面展开合作。

在德国期间,代表团先后访问了欧洲应用科技大学和德国柏林媒体设计学院。

欧洲应用科技大学在2017年由原德国商业与信息技术大学和柏林工程艺术大学两所高校合并而成,在柏林、汉堡、波茨坦和伊瑟隆设有四个分校区。欧洲应用科技大学艺术与设计学院院长约翰内斯·基斯勒(Johannes Kiessler)教授等校方代表热情接待了张艳霞一行。经过友好交流,双方正式签署《欧洲应用科技大学与山东工艺美术学院理解备忘录》,进一步明确了两校的合作内容和具体合作方式。

柏林媒体设计学院始建于1987年,2004年成为德国第一所获得德国国家科学委员会及德国高校法认证的媒体设计院校,也是德国第一所开设数字媒体艺术/游戏设计专业的高等院校。2016年、2018年两校曾有互访和交流活动。柏林媒体设计学院院长莫特拉·克里斯丁(Christian Malterer)及学校董事会成员陆佳能会见了张艳霞一行。双方就联合培养硕士研究生、人工智能课程体系合作、增进课程交流、联合举办作品展览等具体合作事宜进行了深入交流并达成相关意向。

此行,代表团还参访了罗马国家现代美术馆和柏林新国家美术馆,就美术馆空间布局、展陈设计、公共教育进行实地考察、学习和交流。

国际交流合作处、公共课教学部、网络信息管理中心、美术馆有关人员作为代表团成员参加出访活动。

(供稿单位:国际交流合作处;作者:郭睿;校审:郑静;复审:石龙潭;终审:孙磊、张长征)