我校师生创作的标识设计被山东省家庭美德和心理健康教育知识大赛采用

2023-06-08

近日,由山东省妇联、省文明办、省教育厅、省卫生健康委联合主办,山东教育电视台、省精神卫生中心、省家庭教育研究会承办的山东省家庭美德和心理健康教育知识大赛在济南成功举办。本次大赛标识由我校教师团队设计。

大赛标识设计经公开征集、资格审查、专家初评、网络投票等环节,综合专家评审意见和网络投票情况,最终确定我校视觉传达设计学院教师张培源,研究生张宏虎、武梦雪设计作品作为此次大赛的官方标志。

标识整体造型设计以心形为基础形状,爱心两侧是左右伸出的大手和小手,下半部分看上去既像羽毛又像书本,紧紧相连,寓意家庭成员相亲相爱、相互扶持,突出了家庭道德的重要性,同时也彰显了美德山东、协同育人的理念。标识在色彩上选用橙红、蓝绿渐变,色调简约明快,表达出关爱、温暖、多彩、创新的“山东省家庭美德和心理健康教育知识大赛”特色。整体设计创意新颖,构图巧妙,具有思想性、艺术性和观赏性,也具有良好的普适性与延展性,易于识别与传播。

此次大赛标识设计工作的圆满完成,是学校发挥学科专业优势,贯彻落实习近平总书记关于注重家庭家教家风建设重要论述的具体举措,是推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的走深走实的一次生动实践。学校将始终以“为人民而设计”为己任,坚持“设计服务生活”“设计服务社会”“设计服务民生”,积极构建“创新与实践教学体系”,通过高质量专业创作实践活动,为社会培养更多应用型设计人才。

供稿单位:视觉传达设计学院;校审:刘阳;复审:石龙潭、张培源;终审:韩文涛、王晓峰