山东工艺美术学院召开2020届毕业生就业工作调度会

2020-06-09

6月9日上午,山东工艺美术学院2020届毕业生就业工作调度会在长清校区召开。党委书记何思清出席会议并讲话,党委副书记苗登宇主持会议。

会上,苗登宇传达了全国、全省普通高等学校毕业生就业创业工作电视电话会议精神。会议深入学习贯彻习近平总书记关于做好高校毕业生就业工作的重要指示精神,全面贯彻落实党中央、国务院决策部署,落实省委、省政府稳高校毕业生就业工作要求,总结工作,分析形势,安排部署我省2020年高校毕业生就业创业工作。今年高校毕业生就业面临严峻形势,任务更为艰巨。要全面强化就业优先政策,层层压实责任,抓实抓细促进高校毕业生就业这一重中之重,畅通就业渠道,为毕业生创业和灵活就业搭建更广平台。要把高校毕业生就业作为稳就业工作重中之重,着力解决高校毕业生就业中的重点难点和突出问题,加大对湖北籍毕业生、贫困家庭毕业生等各类困难毕业生就业帮扶力度,为暂时未就业的毕业生提供不断线的就业服务。实施好基层就业项目,引导毕业生到城乡社区就业创业、到军营建功立业。强化就业管理、服务和指导,引导毕业生树立正确就业观、增强就业信心。

学生处解恒岩通报学校毕业生就业工作推进情况及研究生处、教学单位毕业生就业工作措施情况;栗梅通报2020届毕业生就业率。

何思清总结讲话,对学校毕业生就业工作提出要求。

一是明确目标责任,认清就业任务的全局性。就业是民生之本,今年政府工作报告中39次提到就业,“稳就业”、“保就业”作为“六稳”、“六保”之首,已成为稳住就业基本盘,兜住民生底线的保障。今年就业形势非常严峻,毕业生就业与否关系到个人前程,本次会议是就业工作进入关键时期的一次重要会议,是对就业工作的再强调、再部署,目的是确保2020届毕业生就业水平不降低。

二是增强大局意识,认清就业形势的严峻性。2020年,我国普通高等院校毕业生人数创历史新高,毕业生就业竞争更加激烈。同时受突发新冠肺炎疫情影响,毕业生就业压力进一步加大,就业形势尤其严峻。党中央、国务院和山东省相继召开会议,出台政策措施,安排部署毕业生就业工作。学校上下要有危机意识,抓住黄金时期,举全校之力,在就业冲刺阶段把就业率提上去、稳定住。

三是强化工作梳理,认清就业问题的现实性。各单位在做好疫情防控工作的情况下,结合实际,主动作为,辛勤付出,积极探索就业工作新方法、新举措,不断推进毕业生就业工作,取得了一定的进展,但也应客观分析就业工作存在的现实问题和不足。各单位要对照问题,找出症结和原因,精准施策,靶向用力,解决问题,推进工作。

四是提高政治站位,认清就业工作的紧迫性。要提高政治站位、加强思想认识,主动作为,勇于担当,强化组织领导、教育引导、精准指导、市场开拓和考核监督,以高度的责任感和使命感,坚决贯彻落实好党中央、国务院和山东省稳就业工作系列决策部署,迎难而上,全力以赴,打赢“稳就业”、“保就业”攻坚战,实现2020届毕业生充分就业和高质量就业。

学生处、研究生处、团委负责人,教学单位院长、党总支书记、副书记,学生处工作人员参加会议。(山东工艺美术学院学生处)