山东工艺美术学院附属中等美术学校统筹部署疫情防控暨开学准备工作

2020-04-23

为充分做好山东工艺美术学院附属中等美术学校(以下简称“附中”)疫情防控暨开学准备工作,确保附中2017级学生春季返校工作安全、平稳、有序地开展,按照教育部、省教育厅和市教育局应对新冠肺炎疫情工作领导小组的部署要求,根据附中疫情防控工作领导小组安排,学校多次召开新冠肺炎疫情防控工作和开学准备工作会议,对相关工作进行了具体安排部署。

聚焦重点、压实责任,统筹做好疫情防控工作。3月27日上午,附中召开疫情防控工作协调会,强调要充分认识到疫情防控工作的严峻形势,各工作组要仔细排查师生相关信息,提高工作精度,建立师生健康动态档案,全方位实时监测师生健康情况;及时关注省教育厅、济南市教育局和学校关于开学政策相关文件,协调学院相关部门做好师生开学前防疫培训、物资分发等工作,为开课做好充分准备。

3月31日,在疫情防控暨开学工作准备部署会上,再次强调全体教职工要高度树立责任意识,坚持以学生为本,强化值班值守、加强宣传引导,以最严格科学的防控措施,维护全校师生的健康安全及线上教学的有序进行。

积极开展春季开学报到疫情防控应急处置全要素演练,确保安全复学。为贯彻落实教育部、省教育厅关于疫情防控工作部署要求,统筹做好学校疫情防控和2020春季开学报到工作,学校在千佛山校区举行疫情防控应急处置全要素演练。

演练前,学校专门印制《疫情防控指导手册》,多次召开疫情防控应急处置演练培训会,对演练时间、地点、内容、场景、流程等内容作出详尽说明,提出工作要求;各职能组严格按照核验要求及工作分工,提前谋划、反复预演、完善细节,确保演练有序进行。

4月10日,附中召开开学演练工作部署会议,探讨研究附中开学演练的各项流程和环节,对开学演练中的学生入校报到、日常出入教学楼、正常上课、餐厅就餐等环节遇到的紧急突发情况进行了沟通交流。

4月15日下午2点,附中进行了开学模拟演练和应急处置演练。此次演练,由附中教师模拟演练了学生返校报到、学生每日体温检测、正常上课、日常就餐等突发场景中的应急处理流程。总体来看,演练程序规范、措施到位,基本达到预期效果。在演练总结会上,强调各职能组、各部门单位要熟知防控要求,加强教育培训,主动担当作为,压紧压实责任;继续完善预案,及时作出调整,确保开学报到工作环节再清晰、再通畅、再准确,确保防控各项工作保质完成、不出纰漏。

提前谋划、周密部署,精心做好开学准备工作。为确保春季开学工作顺利进行,4月19日—21日,附中连续三天召开开学筹备工作协调会,强调对照济南市初中学校2020年春季学期开学条件核验细则,逐项逐条进行认真核验,对发现问题的地方要及时整改落实,切实消除隐患。会议要求各专项工作组和附中教职工要统一思想、提高认识、迅速行动、查缺补漏,全力以赴把各项具体要求落实到行动上。同时,会上还对学校封闭管理、测温、就餐、住宿、教学、物资配备、值班人员等具体问题进行了详细部署。

4月22日,校领导现场督导附中2020年春季开学迎检准备工作,在教学楼、食堂、保卫处等地实地检查开学准备情况,强调要严格按照济南市春季开学核验条件,认真做好疫情台账管理、校园封闭管理、值班管理、防控物资保障、清洁消毒和食堂就餐准备等各项学生返校准备工作,通过实地演练,主动查缺补漏,落实落细各项举措,力争把各项制度和核验指标落到实处。

就下一步做好疫情防控和开学准备工作,附中疫情防控工作领导小组提出三个方面的要求。一是思想上要高度重视。要认真贯彻落实中央、省市疫情防控工作决策部署,坚持把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,切实强化措施,狠抓工作落实,坚决阻止疫情向校园蔓延,切实维护广大教职员工和学生的生命安全和身体健康。二是领导干部要率先垂范。要坚守岗位,靠前指挥,做到守土有责、守土担责、守土尽责。全体党员特别是党员干部要发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,提高政治站位,敢于担当、主动作为,团结带领广大师生坚决打赢疫情防控阻击战,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。三是各项措施要得力有效。要对照指标找差距,完善疫情防控方案,细化任务分工,落实主体责任,确保防控工作成效,切实保障新学期开学工作安全、有序、高效开展。(山东工艺美术学院党委宣传部)