校领导参观“知守为上 岁月画迹——郭志光先生从艺60年教学与学术成果展”

2019-12-31

元旦前夕,院长潘鲁生、副院长董占军到美术馆参观“知守为上岁月画迹——郭志光先生从艺60年教学与学术成果展”,郭志光先生与造型艺术学院负责同志陪同参观。

观展过程中,造型艺术学院负责同志详细汇报了展览的筹备与举办情况;郭志光结合展览作品详细讲解了作品的创作情况,并与师生进行了互动交流。

潘鲁生向对展览的成功举办表示祝贺,对造型艺术学院策划的这种个人作品展与教学成果展相结合的展览形式表示肯定。在观看郭志光先生的大幅作品时,潘鲁生结合今年全国美展作品中大写意创作现状,从社会整体审美需求与审美标准判断的角度进行了深入剖析,并针对造型艺术学院的课程与教学,提出了在教学过程中要加强审美教育,提升学生的审美素养与审美判断能力的要求。

在观看郭志光先生的教学手稿时,潘鲁生要求,造型艺术学院要做好老先生“教学口述”资料的整理与教学手稿的复印留档工作,采取文字资料整理与专题影像编辑相结合的方式,将教学思想与教学资料的整理条理化与系统化,做好教学成果的整理与保存工作。

针对展览中展出的郭志光先生的创作草稿与写生手稿,潘鲁生指出,研究性写生与严谨的创作态度是郭志光先生始终坚守的创作原则。写生除了资料收集的功能之外,还包含现实生活体验的内涵。他勉励现场的青年教师要注意观察生活,加强生活体验,提升自己的综合艺术素养。

在观看郭志光先生的作品时,针对作品丰富的创作题材与大胆的形式创新,潘鲁生强调,郭志光先生艺术创作中坚持不懈的探索追求与创新精神,造型艺术学院要认真梳理、研究郭志光先生的教学思想与创作成果的精神内涵,并在教学工作中落实、进一步推动学院教学水平的提升。

造型艺术学院各教研室负责人、办公室人员、部分教师和学生参加活动。(山东工艺美术学院造型艺术学院)

上一条:校领导参观造型艺术学院2019-2020优秀课程作业展

下一条:山东工艺美术学院18个专业获批国家级和省级一流本科专业建设点