海尔集团海尔家居集成股份有限公司领导来我校洽谈交流合作事宜

2015-09-06

海尔集团海尔家居集成股份有限公司领导来我校洽谈

交流合作事宜

9月4日上午,海尔集团海尔家居集成股份有限公司总经理刘斥来我校洽谈合作事宜。在千佛山校区泰山学者工作室,院长潘鲁生、副院长李新与刘斥总经理进行了深入座谈交流。
    刘斥总经理在长清校区参观了金种子孵化器与2015届毕业作品展、在省博物馆参观了山东省区域发展战略规划展等相关展览,对我校的办学模式、实践教学、社会服务等办学理念十分认同,对15届毕业生作品创作水平给予高度评价。
    座谈会上,刘斥总经理介绍了海尔家居集成股份有限公司当前主营业务、发展定位、发展规模及企业效益等情况,提出可在三个方面与学校进行合作:一、提供我校学生实习实践,进行实际课题创作与研发创造的机会,吸收相关专业大学生就业;二、共同打造产学研转化平台,为学生的创意产品进行投资,进行市场推广,快速实现产学研转化; 三、海尔家居在高端建筑与家居陶瓷研发制造方面正在进行市场开拓,希望能与学校的陶瓷设计研发进行合作。
    在听取了刘斥总经理的介绍后,潘鲁生院长对当前整个家居行业发展现状进行了分析,对海尔家居及当前家居产业的发展情况、发展理念提出了建议与意见。并提出与海尔家居的合作由低端到高端三个层次开展合作,一是,发挥学校相关专业的优势,针对海尔家居对人才需求,进行订单式培养,一方面做家具设计人才培训,一方面进行家居设计人才培养,学生入校即与企业需求对接,企业与大学共同制定订单式培养方案,学生毕业即适应企业工作要求。二是,海尔家居与学校共同成立研究平台或研究机构,给海尔家居提供高层次、定制式家居的高端设计与研发,从工艺、材料、环保、功能等各方面打造当代家居设计行业标准,打造改变当前生活方式或弥补生活方式不足的前瞻性设计理念,提升家庭生活品质,增强家庭安全度、创新家居生活幸福感。集合技术工艺、环保材料、产品设计、智能科技等各方面专家,主要从原创设计出发,针对不同的家庭家居需求,重点研发具有中国特色的家居产品。同时利用淄博陶瓷材料科学的优势,提升产品研发能力,改变应用不够的现状,进行各类中国式卫具、厨具陶瓷产品的研发;三是针对海尔家居对智能机器人的研发,建议企业牵头聘请由社会学家,人类学家,经济学家、艺术设计家与科学家团队组成联合体,科学家与艺术家密切结合,进行国家课题攻关立项,共同进行智能机器人应用与智能家居需求的课题研发。刘斥总经理对潘院长提出的建议与意见表示赞同,将尽快与学校签订相关协议,利用双方优势资源,全面推进产学研合作。
    党办院办主任韩文涛、社会服务办公室参加座谈会。

上一条:山东工艺美术学院第五届教职工代表大会第四届工会会员代表大会第二次会议暨新学年工作会议第一次全体会议召开

下一条:关于召开山东工艺美术学院第五届教职工代表大会第四届工会会员代表大会第二次会议暨新学年工作会议的通知