于茂阳在山东工艺美术学院第五届教职工代表大会第四届工会会员代表大会第二次会议暨2015—2016学年工作会议上的讲话

2015-09-07

各位代表、同志们:
    本次“双代会”暨学校工作会议,对学校工作进行了总结、讨论和规划。希望大家立足本职岗位,从工作实际出发,认真学习,充分交流,把会议精神传达好、贯彻好、落实好,精神饱满、积极热情地开启新学年的各项工作,共同促进学校的建设与发展。
    在这里,结合下步工作,结合会议大家讨论的情况,我谈几点意见。
    第一,开展“三严三实”专题教育,加强作风建设。 “三严三实”的要求内涵丰富、指向明确、意义深刻,丰富和发展了党的建设理论,阐明了领导干部的修身之本、为政之道、成事之要。深入开展好“三严三实”专题教育,是新学年党建工作的重点,我们要结合学校实际,认真学习和贯彻,努力开创学校工作的新局面。
    分析当前学校的思想政治建设和作风建设,要以“三严三实”为标准尺度,清醒认识、查摆存在的“不严不实”问题,逐一衡量,逐项解决,坚定工作信心,明确努力方向。学校党员干部尤其是领导干部要按照“三严三实”要求修身做人,做忠诚教育事业的好干部;要按照“三严三实”要求为政用权,做干净做事的好干部;要按照“三严三实”要求干事创业,做担当负责的好干部,以更严的精神、更实的作风,把我校各项工作提高到一个新水平。
    第二,做好发展规划,巩固办学特色。认真谋划并科学编制好学校“十三五”规划,对于进一步完善我校的顶层设计,巩固办学特色,深化内涵发展,提高办学水平具有重要意义。“十三五”规划编制工作,要以党的十八大和十八届三中、四中全会精神和省第十次党代会精神为指导,遵循艺术教育发展规律,依据学校章程,在深入调研的基础上,全面总结学校“十二五”工作,切实分析存在的薄弱环节,科学论证“十三五”时期的发展目标、发展思路,科学谋划,实事求是,力求规划具有科学性、前瞻性和可操作性。
    要通过编制“十三五”规划,强化创新意识,把学校的特色办学理念落到实处,实现内涵发展。要加强名校工程建设,推动教学改革,完善学科专业发展规划,切实加强师资队伍建设,健全人才培养、科研创作、社会服务、产业孵化一体化的特色发展机制,打造工艺美院特色名校品牌。
    第三,加强贯彻落实,提高管理服务水平。其一,要依照学校章程,规范办学活动。我们要以学校章程为依据,凝聚共识,群策群力,推动教学改革,巩固办学成果。其二,要加强大学制度建设,完善配套机制。全面加强完善科研创作、安全保障、后勤服务、资产管理、财务收支审计等各项工作机制,提高工作效率。其三,狠抓制度落实,提高管理服务水平。要巩固党的群众路线教育实践活动成果,严格落实中央“八项规定”及有关工作要求,提高管理效能和行政执行力。
    第四,凝聚智慧力量,推动学校科学发展。学校新校区建设基本结束以后,全校的工作重心及时转入了内涵发展的轨道,经过近十年的努力,我们学校取得了很好成绩。下一步,要在夯实内涵发展的基础上投放大的精力,做好学校内部结构调整的工作,把学部制改革作为总抓手,调整专业结构、师资结构,更加合理地调配学校教学资源,搭建厚基础、宽口径平台,培养更适合社会需求的合格人才。学校的建设和发展,与每位教职员工都息息相关,特别是党员、干部要以身作则;教师要提高专业水平,加强师德建设,积极投身教学科研;管理和教辅工作人员,要从本职工作做起,为学校的运行和发展服务。广大教职工要积极主动,充分发挥主人翁精神,认真负责,热情参与,顾全大局,积极建言献策,做学校事业的有心人和推动者。
    同志们,新的学年即将开始,我们要抓住机遇,开拓创新,锐意进取,希望大家以饱满昂扬的热情、积极进取的精神投入工作,为山东工艺美术学院新的、更好的发展不懈奋斗!

上一条:学校召开贯彻落实全省高校党建工作会议精神部署会一并研究推进“三严三实”专题教育工作

下一条:山东工艺美术学院第五届教职工代表大会第四届工会会员代表大会第二次会议暨新学年工作会议第二次全体会议召开