我校学生荣获“华灿奖 •十佳新锐设计团队”荣誉

2015-11-07

我校学生荣获“华灿奖•十佳新锐设计团队”荣誉

11月3日,由民革中央、中国高等教育学会等单位共同举办的“第二届华灿奖颁奖仪式暨第六届两岸青年创新创业论坛”在福建沿海平潭综合实验区举行。民革中央常务副主席齐续春,台湾新党主席郁慕明等先后为颁奖仪式暨论坛致辞。民革中央副主席郑建邦、中共中央统战部、中国高等教育学会等相关单位领导出席颁奖仪式暨论坛。我校数字艺术与传媒学院刘福桐等同学组成的设计团队凭动画作品《石敢当》,荣获“十佳新锐设计团队”称号。
    我校提交的动画作品《石敢当》,创作初衷是通过动画片的传播力量,触动更广大的人群一起关注“留守儿童”这个社会问题。这部短片的创作视角围绕“留守儿童”生活展开,通过纪实的手法演绎他们的成长片段。剖析、挖掘他们内心的孤独与迷惘,借用“石敢当”这一符号来衬托“留守儿童”的坚强与守望。
    本届华灿奖的评选委员会主席、清华大学美术学院教授何洁认为,“获奖作品从不同角度反映了作者强烈的社会责任意识和较高的设计水准,体现出他们良好的发展势头和潜力。”
    当前,大陆吹响了“大众创业、万众创新”的号角,不断深化改革、扩大开放,开始实施“一带一路”等一系列发展战略,两岸青年创业就业由此迎来全新的发展机遇。“华灿奖”不单是一次比赛,还是一个创新创业综合服务平台的载体,通过赛事选拔的设计师及设计团队将会得到一系列持续的关注和扶持。包括北京歌华大厦DSC创意设计服务中心、平潭综合实验区“华灿工场”、中民国投华灿创新孵化中心等创意孵化办公空间,不仅可满足实践操作,还将定期举办专业培训及讲座、创意新品展示等活动,挖掘并签约优秀设计师,帮他们建立个人工作室,打造个人品牌。服务平台也有“北京设计沙龙”、“创意思维训练营”等精英社交平台、专业人力资源服务机构、创业基金投资机构、创业项目评估机构等。这些综合服务平台的创业孵化,必将为两岸青年实现创新创业梦想提供实实在在的帮助。山东工艺美术学院艺术与传媒学院院长顾群业接受媒体采访时表示,大陆的动画产业环境尚不成熟,从学生作品到产品市场化,这之间还有很多环节。而“华灿奖”不仅是一个展示的舞台,还是一个助推创意孵化的平台,希望“华灿奖”可以扶持年轻人不断推出精品力作,用创意的翅膀放飞梦想。
    据悉,“华灿奖”诞生于2014年,取中华冉冉升起灿烂新星之意,是国内首个作品征集覆盖两岸四地的设计类大奖。每年举办一届,入选作品在两岸四地进行巡回展出,获奖作品出版“华灿奖”优秀作品集,部分获奖作品将由组委会选送参加相应国际设计赛事。“华灿奖”的目标是让“中华好设计”享誉全球。
    本届“华灿奖”征集到近2万件参赛作品,参赛高校千余家,共评选出29个奖项,包括15个“优秀新锐设计师/团队”,10个“十佳新锐设计师/团队”,3个“最佳新锐设计师/团队”,1个“全场大奖”。

上一条:校领导检查贯彻落实全省高校党建工作会议精神、开展“三严三实”专题教育情况

下一条:济南市公安局“公安文化基层行——向人民报告”慰问演出在我校举行