我校召开就业工作会议部署2007届毕业生就业工作 [附图]

2007-05-19

我校召开就业工作会议部署2007届毕业生就业工作

5月18日,我校毕业生工作会议在长清校区召开。会议传达了上级有关部门毕业生工作的文件精神,并对我校下一步的就业工作作了详细的部署与安排。会议由张云龙副院长主持,各二级学院分管学生工作的书记(或副书记)、全体辅导员以及学生处吴焕文处长、金伟副处长、孙传辉、林波参加了会议。
    张云龙副院长指出,随着毕业生离校时间的临近,毕业生就业工作压力越来越大。4月25日,国务院召开了全国普通高等学校毕业生就业工作电视电话会议,对做好今年高校毕业生就业工作进行了部署。教育部、人事部、劳动保障部分别结合部门实际对做好2007年高校毕业生就业工作提出了要求。5月14日,山东省人民政府组织召开了全省高校毕业生就业工作会议。会上,人事厅、教育厅、劳动和社会保障厅分别对做好全省大学生就业工作作了安排,并下发了《山东省人民政府关于切实做好2007年普通高等学校毕业生就业工作的通知》,对我省就业工作作了详细的安排与部署。张云龙指出,从国务院、各部委到我省,再到我校,毕业生就业工作都面临着很大的压力,怎样做好毕业生就业工作,是我们必须要研究和解决的问题。
    学生处林波传达了山东省高校毕业生就业工作会议精神。山东省高校毕业生就业工作会议要求,要充分认识做好高校毕业生就业工作的重要性和紧迫性;充分发挥政府职能作用,实施更加积极的促进高校毕业生就业政策;积极拓宽就业渠道,努力促进高校毕业生最大限度就业;不断完善政策措施,积极引导和鼓励高校毕业生面向基层就业;进一步健全就业指导服务体系,大力提升高校毕业生就业指导服务水平;加大帮扶力度,重点帮扶困难家庭未就业高校毕业生实现就业;以就业和社会需求为导向,进一步深化高等教育改革;认真做好宣传引导工作,形成促进就业的良好舆论氛围。
    学生处处长吴焕文对我校下一步的毕业生就业工作作了详细的安排。第一,加强领导,明确目标,建立健全督导检查机制。要落实就业工作“一把手工程”,根据学校要求,各二级学院要成立以院长和书记为组长的就业工作领导小组,全面负责各二级学院毕业生就业工作。要把就业工作列入二级学院院务委员会会议议程,切实加强对毕业生工作的领导。第二,以开设就业指导课为契机,通过各种形式做好毕业生教育与引导,加大国家就业政策落实力度。通过就业指导课等形式,加强毕业生就业观、择业观的引导;加大政策宣讲力度,使学生熟知网上签约流程;同时,把毕业生教育融入专业课堂,发挥专业教师的教育引导作用。第三,要大力拓宽就业渠道,开拓就业空间,大力推介我校毕业生。要以学术交流、洽谈会、专业考察等形式拓宽就业渠道,广泛搜集用人单位信息,建立用人单位信息库;要全员参与就业工作,对困难学生实行“一对一”重点帮扶。第四,要稳定就业率,确保签约率,动员一切有利因素,圆满完成2007届毕业生就业工作。要大力推动就业工作,切实提高签约率,保证灵活就业的真实性,做好2007届毕业生就业状况分析与总结,对工作成绩突出的集体与个人给予表彰和奖励。
    当前,正是毕业生求职的关键时期,要在确保毕业生安全的前提下,创新毕业生管理模式,最大限度地为毕业生实习、求职提供有利条件。

上一条:吴永福当选中国国民党革命委员会山东省第十一届委员会委员