加强学习交流 提高工作水平——我校举办辅导员工作总结交流大会 [附图]

2007-07-04

加强学习交流    提高工作水平
——我校举办辅导员工作总结交流大会

校党委最近提出要加强学习,要求全体教职员工特别是党员干部要紧紧围绕教学评估认真思考和改进本职工作,为提高我校人才培养水平、迎接教育部教学水平评估打下更坚实的基础。
    我校学生工作干部认真落实校党委的指示精神,于7月3日上午在第三会议室组织召开了辅导员工作总结交流大会。我校全体辅导员及学生处各科室负责人共21名同志在会上全面总结和交流了本学期的工作。张云龙副院长、各二级学院分管学生工作的书记、副书记出席了交流大会。会议由学生处吴焕文处长主持。
    自上学期末学生工作总结交流大会以来,我校全体学生工作干部按照学院总体部署,紧紧围绕学校中心工作,以完善二级管理,强化服务职能为目标,恪尽职守,开拓创新,在学生工作的制度化、规范化和创新性等方面取得了显著的成绩,以实际行动为迎接教育部本科教学水平评估做出了贡献。学生校风学风教育主题鲜明,活动丰富多彩;学生管理井然有序,形式灵活多样;学费收缴工作措施得当,成效非常显著。视觉传达设计学院十分重视学生综合素质的培养与提高,通过组织开展系列学生活动,积极拓展学生综合素质,提高学生专业技能,毕业生的竞争力显著提高;建筑与景观设计学院利用有关节日,开展各种特色活动,进行“爱心”教育,让每位学生都怀有爱人之心、感恩之心,特别是在今年毕业生教育工作中,毕业生满怀感激之情,主动为母校捐献毕业纪念林;工业设计学院严格学生管理,早操工作有制度、有措施,组织管理有条不紊,在学风建设活动中创出了亮点;服装学院严格学生工作档案管理,把档案工作列入学院计划,在人力、物力、财力上给予保证,形成了管理规范、分类科学、内容详实的档案管理模式;造型艺术学院学生工作制度化、规范化建设效果明显,制定了一系列的学生工作制度;现代手工艺术学院以班干部、学生会干部、团总支干部为组织基础,加强学生干部培训与干部队伍建设,依托学生干部积极开展学生工作,充分发挥教师在学生就业方面的作用,成效显著;数字艺术与传媒学院努力加强校园文化建设,举办了一系列丰富多彩、特色鲜明的活动,积极营造和谐的校园文化;人文艺术学院认真落实就业工作“一把手工程”,采取多种措施开展就业工作,成绩显著。该院针对专业特点,开展系列讲座,加强考研教育与引导,今年有10名学生考取本校或外校研究生;应用设计学院开展的“梦想档案之星”活动使学生明确了学习目标,找到了发展方向,激励学生努力成长成才;继续教育学院大力开展志愿服务和素质拓展教育活动,努力为学生营造了健康向上、生动活泼的学习氛围。
    张云龙副院长在认真听取了全体辅导员的工作汇报之后,对本学期学生工作取得的成绩给予充分肯定,对全体学生工作干部本学期以来的辛勤工作表示感谢。张云龙副院长着重强调了三个问题:
    1、学习是做好一切工作的前提和基础。学生工作很多都是相同的或者是相通的,每学期一次的学生工作总结与交流,是提高学生工作水平,加强学生工作队伍建设最快捷、最方便、最有效的学习方式。通过上学期的学习与交流,本学期学生工作水平明显提高,学生工作更加细致、全面、系统,更加规范和科学。从现在到整个暑假,我们要按照学校的部署,围绕迎评促建,继续加强学习,圆满完成各项工作任务。
    2、队伍建设是做好工作的关键。目前,学生工作队伍建设尽管还存在一些问题,但在年龄结构、性别结构、知识结构和工作经验方面都比较合理。我们的工作成绩也充分说明,学生工作队伍是一支朝气蓬勃的富有战斗力的队伍。一批老辅导员仍然激情饱满,积极探索;新辅导员经过一年的锻炼更加成熟、自信;各二级学院领导班子及分管学生工作的书记、副书记加强领导,对完善学生工作的两级管理体制起到了重要作用;校学生工作职能部门积极主动,充分发挥了职能作用。在本学期发挥了重要领导作用。下学期,我们学生工作队伍会得到进一步加强,我们一定要带好队伍,帮助年轻人尽快进入角色。
    3、以迎评促建为核心,按照学校部署,精心规划下学期的工作。同时进一步加强对学生工作领导,加强学习、带好队伍、明确责任、开拓创新,努力把学生工作提升到一个新的水平。