扎扎实实做工作平常心态迎评估———访模拟评估专家组组长罗力教授

2007-11-22

扎扎实实做工作  平常心态迎评估
——访模拟评估专家组组长罗力教授

记者:罗教授,您作为评估专家,认为本科教学工作水平评估对高校的实质影响是什么?
    罗力:教育部本科教学工作水平评估工作最重要的目的是以评促建。在高等教育大发展的时候,办学规模在短时间内迅速扩大,从中国高等教育来讲,是一个从原来的精英教育向大众教育的过渡时期。对于这种转变,如果没有一种改革、建设的手段来保证,那就很难适应中国高等教育的发展。本科教学工作水平评估就是其中的一种手段。从各个学校的评估情况来看,应该说评估对高校建设的促进作用还是比较大的。如你们山东工艺美术学院,评估前后,在学校硬件建设、教学管理的规范、师资力量、图书建设以及教学实验设备等方面得到了明显的改善。
    记者:您是四川美院副院长,您认为我们艺术院校的师生应怎样才能做好迎接评估准备工作?
    罗力:我认为学校的教职员工以及学生,应该以一种平常的心态来面对评估,扎扎实实地做好自己的本职工作。但是这种平常不是一般意义上的平常,它是指评建工作结束之后的平常。也就是说,原来不规范的工作,现在按照规范的进行;原来不够重视的,现在重视起来。我们师生决不能为了评估而评估,应该把它看作一种长效机制,通过它来不断提高本科教学质量。
    记者:通过您这几天对我校的实地考察,请您谈一下本科教学工作水平评估对我校的建设和发展起到了哪些作用?
    罗力:通过教学评估,可以帮助学校检查一下自己教学管理等方面的不足,从而促进学校的建设和发展。最近几天,我们评估专家组的几位同志看到山东工艺美术学院为本科教学工作水平评估做了很多的工作,当然,这不是一个短期的过程,工艺美院在几十年的发展中,做出了很多成绩。总的来说,发展还是很快的。
    记者:通过此次模拟评估工作,您对我校目前的迎评工作以及下一步的发展有何建议?
    罗力:这个问题今天下午我们专家组还要讨论,明天会与你们的学校领导交换意见。就我个人来看,各个部门、教学单位应该总结一下评估工作开展以来的经验和教训,找出预评估及模拟评估中显现出来的问题,并予以解决;对好的方面要加强。我们感觉学校的环境和硬件设施都比较不错,同时学校的艺术文化氛围还可以继续加强,这一点是非常重要的,希望在以后一个月的时间里得到进一步提高改善。

(院报通讯员石磊根据录音整理,未经本人审阅。)