我校召开学生工作经验交流会 [附图]

2008-04-24

我校召开学生工作经验交流会

4月23日下午,我校在综合办公楼第三会议室召开了学生工作经验交流会。会议由学生处处长吴焕文主持,副院长张云龙,各二级学院分管学生工作的书记、副书记,全体辅导员以及学生处工作人员参加了学生工作经验交流会。
    学生处吴焕文处长指出,我校学生工作以本科教学评估为契机,紧紧围绕教学开展工作,认真做好对学生的日常教育与管理,为学生的成长成才提供全方位的服务,积累了丰富的经验,取得了显著的成绩,学生工作水平不断提高。希望通过本次经验交流会,深入总结和推广我校学生工作的成功经验,把我校学生工作提升到更高的水平。
    交流会上,视觉传达设计学院刘广栋、建筑与景观设计学院房磊、工业设计学院孙春波、造型艺术学院郑楠、数字艺术与传媒学院姜维东分别就学生思想教育、学生就业、学生日常管理、学生心理健康教育、学风建设等进行了典型发言。视觉传达设计学院刘广栋从思想教育工作的方式,学生思想信息动态监控体系和学生定期跟访制度的建立完善,大学生思想中的突出问题和重点问题,专业教师、专业学习和社团活动等作用的发挥等方面,重点谈了学生思想教育工作的成功经验和做法;建筑与景观设计学院房磊从加强对毕业生工作的领导,就业市场的开拓,毕业生就业观念的转变,就业制度、队伍、工作网络的建设等方面就自身在就业工作中的感受与体会与大家进行了交流;工业设计学院孙春波从学生的安全管理,学生早操、上课、晚自习管理,教室与公寓卫生和秩序,学费收缴,毕业班管理等方面介绍了工业设计学院的成功经验;造型艺术学院郑楠从学生教育尤其是心理健康教育面临的挑战进行分析,向大家汇报了学生教育尤其是心理健康教育的对策;数字艺术与传媒学院姜维东从学风建设调研,学风建设氛围的营造,学风建设的具体措施等方面,介绍了数字艺术与传媒学院在学风建设工作中的成功经验。
    副院长张云龙对诸位辅导员的发言给予了很高的评价,认为学生工作干部在过去的一年,辛勤工作,任劳任怨,取得了显著的成绩。通过此此工作经验交流,对过去一年的学生工作进行全面总结,同时借鉴兄弟院系的成功经验和做法,这会把我校的学生工作提升到更高的水平。
    针对近期的学生工作,张云龙副院长提出了以下几点具体要求:第一,要从讲政治的高度做好学生工作。要引导学生理智爱国,当前加强专业学习,做好本职工作就是最好的爱国方式。第二,做好学生的教育、管理和安全稳定工作。要进一步加强对学生的教育,提高学生的道德素质,解决好学生的出行安全、心理困惑等问题。第三,认真做好毕业生的教育与管理工作。要千方百计的为学生拓展就业空间,巩固就业率,提高签约率。要积极为学生提供就业信息,增强服务意识,切实做好就业服务。第四,认真做好就业工作检查督导工作。各二级学院要动员一切力量积极搜集用人单位信息,广泛联系用人单位举办校园招聘,要关心就业困难学生,为毕业生就业搞好服务。第五,认真做好教学评估学生工作的整改工作。要制定学生教育、管理、服务等方面的相关整改方案,并依据方案落实具体整改措施。第六,进一步加强学生工作队伍自身的建设。要强化学习、交流和培训,加强学生工作科研,不断提高学生工作干部的自身素质,不断提升学生工作的水平。

上一条:山东工艺美术学院第四届教职工乒乓球大赛圆满结束 [附图]

下一条:山东工艺美术学院党总支书记、支部书记赴寿光学习考察 [附图]