国内外摄影大师聚焦“小孔成像”发源地

2008-10-14

国内外摄影大师聚焦“小孔成像”发源地

10月14日,中国·济南当代国际摄影双年展进入第三天的行程,国内外摄影大师赴小孔成像发源地、有“三国五邑之地,文化昌明之邦”之称的滕州进行采风创作。
    上午10时,参加采风活动的国内外摄影大师抵达江北水乡、“世界摄影光学之父”墨子和“工匠祖师”鲁班的故里滕州,采风、创作活动正式开始。采风、创作的首站是滕州西部滨湖镇境内的微山湖湿地红荷风景区。
    “西边的太阳快要落山了,微山湖上静悄悄,弹起我心爱的土琵琶,唱起那动人的歌谣。”在导游婉转优美的歌声中,摄影家们坐船进入长满芦苇和荷叶的微山湖内,一望无际的碧绿荷叶、茂盛的芦苇、狭长的航道、悠闲自得的船上人家、忽显忽隐水鸟都成为摄影家们镜头争相拍摄的焦点。
    下午14时,摄影家们来到了采风创作的第二站——墨子纪念馆、墨砚博物馆和汉化像石馆。墨子纪念馆外的龙泉塔以及馆内的墨子讲学石雕胸像、《墨子》石刻、名人题词碑刻、“墨子时空观”、“小孔成像”演示厅以及墨子的科技、军事成果等成为摄影大师们的拍摄对象;墨砚博物馆收藏的砚台品种多样,时间跨度达5000余年,具有很高的史学价值,尤其是获世界基尼斯之最的巨型墨子砚,令摄影大师们叹为观止;汉化像石馆馆藏丰富,内容涉及神话传说、社会生产和生活、历史故事、奇禽异兽等诸多方面,画像雕刻技法精湛,线条浑厚雄奇,物象刻画生动活泼,引起了摄影家们的极大兴趣。采风创作过程中,快门清脆的喀嚓声此起彼伏,来自世界各地的摄影大师用自己的镜头记录了自己的滕州之行,中华民族的传统文化也将借助摄影大师们的镜头流传世界各地。
    摄影大师的到来受到滕州市委、市政府领导的高度重视。晚上,滕州市委书记王忠林、市长王刚等接待了国内外的摄影大师们。